Трихопол — самое простое и эффективное средство от прыщей

трихопол от прыщейПрыщи — это не что иное, как результат воспалительного процесса в эпидермисе. Многие задаются вопросом, как от них избавиться. Фармацевтический и косметический рынки предлагают множество средств, которые могут решить проблему прыщей. И если выбор косметических товаров зависит исключительно от предпочтений покупателя, то назначение лекарственных средств и биологически активных добавок необходимо доверить специалисту. В данной статье рассмотрена допустимость применения препарата Трихопол от прыщей.

Состав и описание трихопола

Активным действующим веществом лекарственного средства трихопол является метронидазол. Это фармакологическое вещество уверенно оказывает такие виды воздействия, как противомикробное, противоязвенное, трихомонацидное, противопротозойное, антибактериальное. Однако в большинстве случаев трихопол применяется в дерматологии, в условиях необходимости воздействия на протозойные (простейшие) микроорганизмы, а также на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Именно эти свойства препарата позволяют ему уничтожать все микробы и болезнетворные бактерии, всех простейших и паразитов, которые в основной массе случаев становятся причиной заболеваний эпидермиса и появления прыщей.Трихопол — препарат широкого спектра действия, поэтому он эффективно применяется для лечения прыщей различного генеза. Лишь себорейные (вульгарные) угри невозможно вылечить трихополом. В последнее время косметологи считают допустимым самостоятельно назначать трихопол. Тем не менее, следует помнить, что корректное назначение Трихопола под силу только врачу, после проведения обследования пациента.

В каждой упаковке трихопола находится инструкция, с которой необходимо обязательно ознакомиться перед применением препарата. Однако, как и все медицинские руководства, инструкция к лекарству трихопол содержит множество малопонятных терминов, что делает ее неинформативной для человека, далекого от медицины. Ниже приведен ряд рекомендаций, которые необходимо четко соблюдать:

  • начинать прием трихопола следует исключительно после консультации с врачом;
  • трихопол нельзя применять более 10 дней;
  • не применять трихопол одновременно с антибиотиками без прямой рекомендации врача;
  • принимать трихопол внутрь после еды, обязательно запивая большим количеством воды;
  • в период лечения трихополом следует исключить любые дозы алкоголя, т.к. это лекарство вызывает его непереносимость. Начать употребление алкоголя можно только по истечении 48 часов после приема последней таблетки курса.

Противопоказания и побочные действия

Также трихопол обладает рядом прямых противопоказаний. К ним относят:

  • беременность (первый триместр; в остальной период прием разрешен только в случаях, когда польза превышает риск);
  • период лактации (на время приема трихопола ребенка переводят на искусственное вскармливание);
  • наличие у пациента повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата;
  • пониженное содержание лейкоцитов в крови;
  • органические поражения ЦНС;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Еще одним фактором, свидетельствующим о том, что прием трихопола должен осуществляться исключительно по рекомендации врача, является наличие побочных эффектов. Они могут проявляться в различных формах. Основными являются: расстройство работы желудочно-кишечного тракта, изменения в клинической картине крови, головные боли, головокружение, общая заторможенность реакций. При первых же проявлениях побочных эффектов настоятельно рекомендуется отменить прием трихопола и обратиться к врачу за назначением комплекса мер по выведению препарата из организма.

Сфера применения Трихопола

применение трихополаОсновным поводом для назначения препарата Трихопол является случай, когда появление прыщей на коже обусловлено демодекозом (поражением кожи, вызванным деятельностью микроскопического клеща — демодекса). Наилучшие условия для жизнедеятельности демодекса имеются в сальных железах и в фолликулах волос. Любой здоровый человек может являться носителем демодекса, но для того, чтобы клещ мог бурно размножаться и проникать в глубокие слои кожи, необходимо значительное снижение иммунитета. Тогда жизнедеятельность демодекса вызывает воспалительные процессы и, как следствие, прыщи. Мужчины сталкиваются с проблемой демодекса в 2 раза реже женщин с белой нежной кожей.

Толчком к активному размножению демодекса могут послужить сбои эндокринной и пищеварительной систем, резкое снижение иммунитета, стресс. Иногда отрицательно влиять на состояние кожи может применение гормональных и других биологических добавок, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, острых приправ. Наличие демодекса выявляется путем несложных лабораторных исследований. Пробы кожи или ресниц обрабатываются специальными растворами, а затем изучаются под микроскопом.
На активную жизнедеятельность демодекса указывают следующие признаки:

  • прыщи, угри, язвенные изменения, красные пятна, расширенные поры;
  • жирная, бугристая кожа;
  • зуд лица, век, волосистой части головы и ушных раковин.

Чаще всего возникновение благоприятных для размножения демодекса условий происходит в подростковый период, когда изменения гормонального фона подростка приводят к изменению состава подкожного жира. Если прыщи, возникающие по причине демодекоза, инфицируются, то такую картину можно принять за обыкновенную угревую сыпь. Однако в данной ситуации никакие другие антибактериальные препараты не дадут результата. Прием трихопола в таком случае будет наиболее эффективен, т.к. наличие подкожного клеща — прямое показание к применению этого препарата. Для более эффективного лечения рекомендуется одновременно наносить на кожу гель, содержащий метронидазол.

Еще одним препаратом, способным справиться с подкожным клещом, является серная мазь, но ее не так просто найти в аптеках. Однако в сравнении с Трихополом серная мазь проигрывает, т.к. имеет некоторые недостатки. Она обладает очень густой консистенцией и оставляет жирные пятна, которые крайне трудно вывести. Так же у серы специфический запах, поэтому затруднительно ею пользоваться, когда есть необходимость находиться в общественных местах.

Трихопол находит применение в случаях, когда прыщи вызваны заболеваниями органов пищеварения. Состояние желудочно-кишечного тракта напрямую отражается на здоровье кожи. Поэтому при появлении прыщей рекомендуется в первую очередь получить консультацию гастроэнтеролога. Если врач диагностирует лямблиоз, язвенные или другие заболевания, возбудители которых чувствительны к метронидазолу, то, скорее всего, для избавления от прыщей он назначит пациенту трихопол.

Наружное применение трихопола, эффективность препарата в целом

Возможно, во время консультации врач предложит вам наружное применение Трихопола в виде болтушек. Болтушки можно приготовить из следующих компонентов:

  • салициловый спирт — 100 мл, левомицетин — 3 таблетки, трихопол — 3 таблетки;
  • водка — 100 мл, мумие — 5 таблеток, стрептоцид — 5 таблеток, трихопол — 5 таблеток;
  • водка — 300 мл; трихопол — 5 таблеток;
  • настойка прополиса — 100 мл, салициловый спирт — 100 мл, трихопол — 1 таблетка.

Помимо болтушек, на основе трихопола можно приготовить очень действенную маску. Для этого необходимо взять 2 таблетки Трихопола, ½ чайной ложки присыпки, ¼ чайной ложки бора и 1 чайную ложку перекиси водорода. Полученную массу нанести тонким слоем на пораженные участки кожи, подождать до высыхания, затем отшелушить руками.

Трихопол — эффективное и в тоже время очень доступное лекарственное средство для избавления от прыщей. Средняя стоимость трихопола составляет около 100 рублей за 20 таблеток. Этого количества, как правило, достаточно для курса лечения. В аптеках можно найти аналоги Трихопола по более низкой цене. Воздействие таких препаратов ничуть не хуже, однако побочные эффекты при их применении наблюдаются чаще.

Трихопол очень часто получает положительные отзывы людей, его использовавших. В сложных случаях лечения угревой сыпи это играет немаловажную роль, так как положительный отзыв другого человека может убедить пациента в том, что исполнение назначений врача необходимо. Отрицательные отзывы имеют место в случаях, когда данный препарат применялся без назначения врача и проведения анализов. Вполне возможно, что появление прыщей у таких пациентов не связано с причинами, для воздействия на которые предназначен трихопол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: