Тыква – это овощ, который выращивается человеком на протяжении многих столетий. Еще в XVI веке он был завезен на русские поля, где быстро «прижился» за счет своей неприхотливости и высокой урожайности. С тех пор тыква активно используется не только в кулинарии, но и в составе средств, укрепляющих здоровье. Одним из наиболее распространенных производных является тыквенное масло.
В Европе в Средние века масло, полученное из семян тыквы, считалось настоящим лекарственным средством и продавалось только в аптеках. При этом стоимость двухсот граммов была примерно ровна стоимости весьма увесистого золотого перстня. На сегодняшний день цена на этот продукт по-прежнему достаточно высока. Особенно ценится масло, произведенное посредством холодного отжима. Это позволяет сохранить наибольшее количество полезных элементов.
Содержание
Состав
Масло тыквы содержит огромное количество полезных элементов и веществ. В первую очередь стоит отметить высокое содержание витамина F. Он играет важную роль в работе ведущих систем организма (сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной). Также витамин F укрепляет иммунитет и поддерживает гормональный баланс.
Высокое содержание витамина A позволяет успешно применять тыквенное масло при лечении травм кожных покровов, язв слизистых оболочек, а также в профилактике работы органов зрения. От окисления витамин A защищает витамин E, который также содержится в масле.
Еще в этом незаменимом продукте есть витамины группы B, так необходимые организму человека. Они играют важную роль не только в укреплении ногтей и волос, но также положительно влияют на иммунитет в целом.
Важно отметить содержание в тыквенном масле таких редких витаминов, как T и K. Они отвечают за нормальное функционирование систем мочевыведения и пищеварения.
Помимо витаминов, в масле семян тыквы находятся такие ценные вещества, как цинк, магний, кальций, железо, фосфор и многие другие. Цинк отвечает за функционирование мозга, опорно-двигательной и половой систем. Магний – за работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. Железо – за синтез белка в крови, а фосфор и кальций – за восстановление костных и хрящевых тканей.
Применение в медицине
Если суммировать все полезные элементы, содержащиеся в тыквенном масле, мы получим достаточно длинный список тех сфер и областей, в которых можно его применять. Наиболее важной из них считается медицина. Лечение тыквенным маслом возможно при огромном количестве различных заболеваний.
В первую очередь стоит говорить об общем состоянии организма, т. е. о его иммунной системе. Все мы знаем, что организм современного человека подвержен большому количеству всевозможных стрессов и нагрузок. От всех этих негативных факторов наш иммунитет ослабевает, мы все время чувствуем себя усталыми и вялыми. Масло тыквы стимулирует укрепление иммунитета, а также помогает выводить из организма токсические вещества.
Помимо иммунной системы стоит уделить внимание системе пищеварительных органов. Каждый из нас не может чувствовать себя комфортно, если его мучает, например, гастрит, изжога и т. д. Не говоря уже о более серьезных заболеваниях. Целебные свойства тыквы позволяют применять её и в этой области. Масло из тыквенных семечек также улучшает состав крови и способствует снижению уровня холестерина. Это и многое другое стимулирует к тому, чтобы широко применять этот овощ в медицинских целях.
Применение в косметологии
Обратившись к врачу, вы узнаете, как принимать тыквенное масло в вашем конкретном случае. Но уже сейчас вы можете взять себе на заметку, что масло тыквы является отличным увлажнителем. Оно смягчает излишне сухую кожу, способствует регенерации клеток, помогает достичь омолаживающего эффекта. Вы можете нанести его на обветренные губы или на участки, где кожа шелушится. Вместе с этим масло помогает в заживлении ран, порезов и ожогов, предотвращая возникновение инфекций. А также оно предупреждает появление так называемых «сосудистых звездочек».
Для кожи лица вы можете применять маску из тыквенного масла. Для этого его просто необходимо нанести на лицо тоненьким слоем и оставить примерно на полчаса. После этого ополосните лицо теплой водой, и вы почувствуете, насколько мягче стала ваша кожа.
Очень полезно применять тыквенное масло для волос. Оно восполняет недостаток витаминов группы B и C, которые так необходимы вашим волосам. Особенно, если замечаете, что ваши волосы сильно ломаются, выпадают, быстро становятся жирными или сухими, то масло из зерен тыквы – это то, что вам нужно. Более того, полезные вещества масла позаботятся не только о волосах, но и о коже головы. Для этого вымойте волосы, вотрите масло в кожу головы и оставьте маску на всю ночь. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и оберните тканью. Такую процедуру проделывайте раз в месяц, при необходимости – раз в неделю.
Использование в кулинарии
Применение тыквенного масла сложно переоценить, когда мы говорим о здоровье человека. Но также его можно использовать и в кулинарии. Оно обладает приятным нерезким запахом и насыщенным вкусом. Масло тыквы подходит для приготовления салатов, каш, макарон, супов, овощей, соусов, блюд из мяса и рыбы и даже для вегетарианского меню.
Стоит, правда, отметить, что тыквенное масло не рекомендуют использовать в процессе жарки, так как оно плохо переносит высокие температуры.
Противопоказания
Помимо индивидуальной непереносимости, можно посоветовать относиться с осторожностью к этому витаминизированному и ценному продукту людям с сахарным диабетом, калькулезным холециститом. Пациентам с такими диагнозами стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.