Семя льна и его свойства в наше время находятся под пристальным вниманием мировых исследователей, а его применение интересует обычных обывателей. И это неспроста. Рост интереса к природной и здоровой пище без консервантов и красителей, начавшийся в середине 20 века, привел к всеобщему признанию такого знакомого нам с детства растения, как лен. Ученые с каждым годом открывают все новые полезные свойства этого природного чудо-лекаря.
Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. И с тех самых пор семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани.
На Руси лен издавна использовался для пошива повседневной одежды. Льняная одежда облегчала состояние людей с сильным потоотделением, помогала при чесотке, а также спасала от жары и непогоды. И в наше время одежда из этой ткани высоко ценится за свои качества комфортного ношения.
Ценные качества семени льна обусловлены его удивительным составом, в основу которого входит полиненасыщенная кислота Омега 3, жизненно необходимая для человеческого организма. Из нее состоят практически все клеточные мембраны, она участвует в формировании, развитии и росте мозга, в восстановлении клеток сердца и сосудов.
Семена льна содержат так необходимую нашему организму клетчатку. Это оболочки клеток растений, практически не перевариваемые нашим организмом. Клетчатка стимулирует работу системы пищеварения, освобождая от запоров и помогая в лечении болезней, связанных с непрохождением кишечника.
Входящий в состав семян жирорастворимый гамма-токоферол – витамин Е – является биоантиоксидантом. Его задача защитить организм и кожу от влияния свободных радикалов, которые являются продуктом жизнедеятельности самого человека и результатом электромагнитного излучения, выхлопных газов и токсинов.
Благодаря полисахаридам осуществляется противовоспалительный и смягчающий эффект. Протеины способствуют построению и укреплению мышечной массы. Селен, лецитин, витамин А и В освобождают организм от тяжелых металлов, поддерживают нервную систему, зрение в хорошем состоянии, обеспечивают дыхание в тканях и выработку энергии.
Таким образом, введение льняных семян или масла в диету можно считать жизненно необходимым для человека.
Наделенное целебными свойствами семя льна нашло применение в медицине, в уходе за кожей и волосами, в кулинарии.
Содержание
Семя льна: применение и рецепты для сохранения и восстановления здоровья
Льняные семена обладают широким диапазоном лечебно-профилактических свойств.
Этот растительный продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях и в составе комплексного лечения, назначенного врачом:
- при атеросклерозе;
- при проблемах сердца и сосудов;
- при дисфункции органов кишечного тракта;
- при болезнях дыхательных путей;
- для нормализации кровяного давления;
- противогельминтное средство (кроме аскарид);
- в составе общеукрепляющей терапии.
Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.
Семена льна для пищеварительной системы: рецепты, проверенные временем
При расстройствах пищеварения поможет настой семян льна, приготовленный следующим способом: 2 ст. ложки семян заливается кипятком примерно 350-400 мл. Настоять в течение десяти минут, принимать по 100 мл до еды.
От запоров помогут избавиться предварительно замоченные, но не проросшие семена льна, принимать их надо несколько раз по паре чайных ложек в течение дня, употребляя при этом больше воды.
Семена льна: рецепты для борьбы с гельминтами
Противопаразитарное средство готовится на водяной бане в виде отвара. 2 ст. ложки семян залейте литром воды и оставьте на водяной бане на пару часов. Отвар избавляет от паразитов-гельминтов, но не от аскарид.
Противоаскаридное средство можно приготовить, добавив к составу пряную гвоздику (от массы семян льна 3%).
Семяна льна для сердца и сосудов
Необходимо приготовить настой из 2 ст. ложек семян, залив их одним стаканом кипятка, и охладить 10 минут. Использовать 3 раза в день перед едой.
Семя льна. Его применение при ЛОР-заболеваниях
Приготовить двадцатиминутный настой из 2-3 ст. ложек семян льна, залитых одним стаканом кипятка. Использовать 2-3 раза в день по 100 мл до еды.
Применение льна для общего укрепления организма
Употребление семян льна в цельном виде, но не менее 5 грамм в день, а в лечебных целях до 50 грамм. Продолжительность курса применения – несколько месяцев.
При употреблении внутрь большого объема семян в некоторых случаях может ощущаться неприятная тяжесть в печени ввиду содержания в них большого количества льняного масла.
В период острых воспалительных заболеваний кишечника, пищевода, а также при колите и холецистите добавлять в питание семена льна не рекомендуется.
Семена льна для поддержания красоты
Витамины красоты – так называют витамины А и Е, которые находятся в составе семян льна. Они стимулируют регенерацию клеток кожи, улучшают внутренние обменные процессы и восстанавливают природный баланс кожи. Благодаря этим целебным свойствам существует очень много рецептов для ухода за кожей и волосами с применением семян льна. В составе масок, ванночек, ополаскивателей для волос, удивительные оздоравливающие свойства семян льна раскрываются в полной мере.
Маска для обезвоженной кожи
Двумя стаканами воды залить две ст. ложки льняных семян и варить до образования клейкой кашицы. Остуженную слегка массу наложить на марлю и распределить по лицу и шее. Процедуру продолжать в течение 20 минут, смыть прохладной водой.
Если у вас есть расширенные сосуды на лице, маску необходимо остудить до прохладной температуры.
Эта маска увлажнит и напитает кожу.
Маска для жирной и комбинированной кожи
К ложке льняного семени добавить мелкомолотую овсянку, залить молоком и ждать, пока настоится. Кашицу равномерно распределить по лицу и шее на 25 минут, затем маску смыть.
Комбинация овсянки и льна даст очищающий и питательный эффект.
Ухаживающая маска, подходящая для всех типов кожи лица
2 ст. ложки семян залить стаканом воды и проварить 15 минут. В остуженную массу добавить белую глину и тщательно размешать. Равномерно распределить на лице и шее на 15 минут, смыть.
В результате кожа очищается, тонизируется и питается. Если ваша кожа имеет потрескавшиеся участки, то до нанесения маски предварительно используйте крем.
Маска для шеи и декольте
Стаканом воды залить 1 ст. ложку семян, довести до кипения, процедить. Остудив, кашицу нанести на область шеи и декольте, накрыть пергаментной бумагой и мягким полотенцем. Данная процедура сделает кожу мягкой, нежной и молодой.
Ванночки для уставших ног
В одном литре кипятка настоять 2 ст. ложки семян льна. Развести отвар в трех литрах прохладной воды и погрузить ноги в приготовленную ванночку. Можно использовать контрастные ванны, опуская ноги из горячей воды в холодную попеременно. Причем отвар необходимо добавлять только в горячую воду.
Используйте этот рецепт ежедневно. Кожа ваших ног всегда будет мягкой, улучшится кровообращение и исчезнет усталость.
Семена льна. Применение по уходу за волосами
Для оздоровления волос можно приготовить ополаскиватель из трех ст. ложек семян, сваренных в трех литрах воды. Дать ополаскивателю постоять в течение 12 часов, процедить и использовать после мытья головы.
Обволакивающие свойства крепкого настоя семян льна используются для приготовления укладочного средства. Для этого: 2 ст. ложки льняных семян залить стаканом воды. Доведя до кипения на водяной бане, дать остудиться естественным путем. Через трехслойную марлю процедить. В раствор добавить пару капель любимого ароматического масла и полученным гелем укладывать волосы в прическу. Хранить гель в холодильнике при закрытой крышке.
Применение семян льна в пище
Еще наши прародители на Руси использовали семена льна целыми или молотыми в приготовлении пищи. До наших времен дошли разнообразные кулинарные рецепты для обогащения пищи незаменимыми биологически активными веществами природного происхождения.
Если посыпать семенами льна бутерброд, намазанный маслом с измельченной зеленью, это будет отличным началом нового дня.
Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.
Измельченные в кофемолке семена льна превращаются в рыхлую с очень приятным ароматом массу, и могут использоваться для приготовления пищи. Молотые семена не теряют своих свойств в течение полугода при условии их хранения в плотно закрытой таре или пакетах при обычной комнатной температуре.
Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус. В комбинации с кофейными зернами семена дают ореховый привкус.
При добавлении молотого семени льна к стакану фруктового сока получается полезный напиток для здоровья и красоты.
Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, природа дарит нам чудо-возможность в виде семян льна. Но не забывайте, что любая терапия должна проходить по рекомендации вашего лечащего врача. В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!