Чем полезно оливковое масло? Уникальные свойства «жидкого золота»

оливковое маслоВ древние времена полагали, что у деревьев оливы божественное происхождение. Греки дали оливковому маслу название «жидкое золото». Это было обусловлено как его золотистым глубоким цветом, так и удивительными полезными свойствами, ценившимися наравне с золотом, ведь оно лечило, не нанося вред организму, пить его предпочитали натощак. И сегодня масло оливы не утратило своей популярности. Его так же, как и много веков назад, высоко ценят во всём мире. Врачи тоже рекомендуют пить его натощак. Масло получило широкое применение как в кулинарии, так и в диетологии, косметологии. Помимо этого, оно – отличный способ профилактики и лечения множества заболеваний. Благодаря ему у людей есть возможность вылечиться натуральным средством, не причиняя никакого вреда организму в целом. Давайте выясним, так ли полезно оливковое масло, и, если да, то чем?

Сфера применения и преимущества «жидкого золота»

оливковое маслоПольза масла оливы велика. Специалисты советуют использовать масло в качестве добавки к овощам, заправки к салатам и т. д. Польза, которую имеет данный продукт, возникла благодаря его составу. В состав оливкового масла входят все микроэлементы и витамины, которые прекрасно усваиваются и жизненно необходимы человеческому организму. Оливковое масло изготавливается путём холодного прессования и является великолепным средством для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, включая инсульты и инфаркты, а также ожирения и диабета.

В нём нет холестерина, наносящего большой вред здоровью. Благодаря жирным кислотам, входящим в состав масла оливы, при регулярном его использовании существенно снижается уровень холестерина в крови. Заметим, что вред так называемому «полезному» холестерину продукт не оказывает, а наоборот – содействует сбалансированности важнейших элементов.

Оливковое масло, польза которого неоценима, отличный помощник пищеварительной системе. Его полезно пить натощак, так как улучшается функционирование желудка и кишечника. Польза масла оливы кроется и в заживляющем действии при язве двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, продукт рекомендуют использовать тем, кто страдает от частых запоров и геморроя. В данном случае желательно пить масло натощак, чтобы быстрее добиться желаемого результата.

Масло оливы, в отличие от животных жиров, совсем не приносит нашему организму вреда, наоборот – исключительно пользу. Оно укрепляет костную ткань, не допускает прогрессирования атеросклероза и является великолепным желчегонным средством. Полезные кислоты, которых в составе оливкового масла очень и очень много, не что иное, как строительный материал клеточных оболочек.

Из-за содержания олеиновой кислоты, способствующей повышению эластичности стенок сосудов и их укреплению, а также оказывающей благоприятное влияние на переработку и усвоение жиров, продукт считается диетическим.

По этой причине оливковое масло – составной элемент 90% диет.

Регенерирующие свойства этого продукта ускоряют процесс заживления каких-либо ран. Олеокантал – вещество, входящее в состав масла и обеспечивающее ему такие полезные свойства, как противовоспалительное и обезболивающее. Оливковое масло схоже по воздействию с ибупрофеном и прочими подобными препаратами, снимающими воспаление. Если регулярно пить натощак данный продукт, можно существенно улучшить координацию движений и зрение. А всё это из-за содержания в масле линолевой кислоты.

Универсальный лекарь

Полезные свойства масла оливы вышеперечисленными не заканчиваются. К ним добавляются иммуностимулирующие, омолаживающие и оздоравливающие свойства.

Можно укрепить иммунитет, включив данный продукт в свой рацион. Оливковое масло даёт возможность предотвратить преждевременное старение организма. Учёными доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в масле оливы, способны притупить чувство голода у человека и ощутимо сократить объём потребляемой еды.

Последние исследования показали, что оливковое масло выступает неким барьером для рака кожи, поэтому его советуют применять после загара. Благодаря содержанию олеиновой кислоты нормализуется обмен липидов в дерме, так что данный продукт эффективен и в борьбе с целлюлитом. Масло оливы помогает ухаживать за чувствительной и сухой кожей, смягчая её и сохраняя влагу в клетках. Полезно добавлять его в маски для лица.

Помимо этого, полезно также применение оливкового масла в качестве средства по уходу за кожей головы и локонами, потому что это масло борется с перхотью, останавливает выпадение волос и удаляет омертвевшие клетки. В итоге дыхание кожи улучшится, а секреция сальных желез нормализуется. Использование данного продукта уменьшает ломкость волос и увлажняет сухую шевелюру. Как правило, масло втирают в голову на ночь, закутывают её в полотенце. Вы спросите, почему именно на ночь? Ответ прост: за ночь все полезные вещества максимально хорошо впитаются в локоны, и эффект будет ошеломительным.

Совсем недавно учёными было выяснено, что олеиновая кислота, которой в масле оливы очень большое количество, позволяет побороть самую агрессивную форму рака молочных желез. Для этого требуется соблюдать особую диету, в которую включены зелень, орехи, фрукты, овощные салаты, рыба, нежирный сыр и обязательно наличие оливкого масла в качестве заправок и соуса.

https://youtube.com/watch?v=iw-nXzAAazI

Для иммунитета, фигуры, кожи и не только

Как уже говорилось ранее, польза масла оливы в том, что оно богато витаминами и жирными кислотами. Если регулярно употреблять его в пищу, хотя бы по одной чайной ложечке в день, организм будет укрепляться. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, пищеварительной системы и печени, оливковое масло особенно полезно. Помимо этого, продукт эффективен в лечении хронических болезней, появление которых спровоцировано воспалительными процессами.

Для кожи такое маслице – настоящий клад! Оно отлично защитит от вредного воздействия негативных факторов окружающего мира. К тому же продукт является отличным увлажняющим и смягчающим средством для кожи, устраняет шелушение и раздражение, не забивая при этом поры. Антиоксидантные свойства оливкового масла не допускают раннего увядания кожи.

Очень часто среди молодых мам наблюдается включение оливкого масла включают в детский рацион питания, во-первых, потому что жирные кислоты, которые есть в составе продукта, очень близки к жирам, имеющимся в материнском грудном молоке, а во-вторых, из-за стимулирования роста костной ткани. Также маслице препятствует потере кальция, регулируя фиксацию костной системы, формирует и делает костную ткань взрослых и детей более крепкой.

Но нужно отметить, что не стоит увлекаться им, в особенности в случае соблюдения диеты, потому что масло всё же является высококалорийным. Не забывайте, что во всём надо знать меру, иначе организму будет нанесён вред. Так что 2 чайные ложечки оливкового масла ежедневно – вполне нормальная «доза» для красоты кожи и здоровья организма. Продукт положительно влияет на волосы, делая их блестящими и густыми. Именно по этой причине девушки Испании и Италии славятся сияющей и роскошной густой шевелюрой.

При болях в спине разрешено использование оливкового масла. Облегчить боли можно его наружным применением в сочетании с воском (расплавленным). Помимо этого, продукт лечит душевные болезни и благоприятно сказывается на мужской силе. А ещё он способствует понижению артериального давления, повышает вероятность зачатия, лечит артроз, остеохондроз, артрит и подагру. Употребление оливкового масла предотвращает развитие гастрита и язвы. Это можно объяснить тем, что свойства продукта позволяют ему снижать уровень желудочной кислоты.

Полезные микроэлементы, которые содержатся в «жидком золоте», улучшают функционирование почек, тем самым существенно облегчая процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Совсем недавно стало известно, что масло оливы положительно влияет на сосуды головного мозга. Продукт нормализует работу соединительной ткани, участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря витаминам С и Е, содержащимся в масле, в больном суставе не происходит скопления свободных радикалов, из-за чего и предотвращается развитие заболевания суставной ткани.

Теперь и Вы знаете, чем полезно оливковое масло. Так или иначе, вред оливковое масло уж точно не нанесёт (конечно, если употреблять его в допустимых количествах), более того, оно поможет избавиться от массы недугов. Не зря его ещё с давних времён используют для кожи, волос, а также в медицине. Просто включите продукт в свой рацион, и вы всегда будете красивы и здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Знаю, знаю, наслышана про его полезные свойства. Покупала, хоть оно и дорого, но не нравится мне его привкус. В пищу употреблять не хочу, а так, для масок хорошо пойдет. Спасибо за подсказки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: