Рекомендации по применению масла мяты

масло мятыМята (латинское «mentha») – травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Сегодня известно более 30 видов этого растения. Благодаря неприхотливости оно распространено практически по всему земному шару. Т. к. это растение известно человеку более 1000 лет, можно смело заявлять, что свойства его изучены в достаточной мере. Одной из наиболее распространенных форм, которую используют и в традиционной, и в народной медицине, является эфирное масло мяты перечной.

Применяют масло мяты и в пищевой промышленности, и в качестве натурального репеллента, способного надолго отпугнуть насекомых. Но пожалуй самое широкое применение, благодаря своим свойствам, мятное масло, как и настой, получило в медицине и косметологии.

Использование в медицине

  1. При неврозе необходимо смешать 2 ст. л. травы пустырника, 2 ст. л. травы вероники лекарственной и 10 капель масла мяты, залить 0,5 л водки и дать настояться в темном месте 2 недели. Смесь процедить, разлить по флаконам. Принимать по 15-20 капель утром натощак и вечером перед сном. В плотно закупоренном сосуде свойства настоя сохраняются в течение года.
  2. При зубной боли рекомендуют использовать настой. Для его приготовления потребуются свежие листья малины – 40 г, масло мяты – 4 капли и яблочный уксус – 40 г. Все смешать, оставить на 3 дня. Полученный настой необходимо процедить и полоскать им горло через каждые 2-3 часа.
  3. При простуде эффективным средством является ингалятор с маслом мяты. Для этого просто нужно добавить 3 капли масла в теплую воду и вдыхать пар над водой на протяжении 5 минут. Подобным образом будет действовать и настой мяты. Чтобы его приготовить, достаточно залить горсть сухой травы мяты 1 л кипятка, дать настояться. Когда остынет до теплого состояния, дышать паром.

Помимо этого, эфирное масло мяты перечной поднимает тонус, улучшает деятельность ЦНС, обладает ярко выраженным бактерицидным и дезинфицирующим действием, снимает воспаление горла, уменьшает насморк, является сильным отхаркивающим средством. Помогает при снятии спазмов, при борьбе с глистами, эффективно при лечении ЖКТ (способствует лучшему пищеварению, предотвращает вздутие, тормозит брожение и гниение в желудке). Так же, как и настой, масло мяты перечной помогает при тошноте во время поездки, в снятии спазмов, устраняет головную боль.

Практически в любой аптеке без труда можно найти до 10 препаратов на основе мяты перечной. Это и таблетки, и капсулы, и леденцы, и всевозможные настойки, витаминные комплексы, применение которых показано для профилактики простудных заболеваний. В народной медицине одной из самых часто употребляемых форм является настой мяты. Его действие при небольших концентрациях более мягкое, хотя относительно мяты свойства масла, настоя, отвара будут схожими, нужно только выбрать более удобный вариант и определиться с дозировкой, в данном случае это важно.

Использование в косметологии

  1. Для сухой кожи, как правило, рекомендуют маски. Основа может быть достаточно разнообразной: овсяные хлопья, сметана, сливки, натертый огурец, кабачок или кусочек тыквы. К основе нужно добавить 2-3 капли мяты перечной, нанести на кожу лица, избегая участков вокруг глаз, мышцы должны быть расслаблены. Смыть маску необходимо теплой водой через 15-20 минут. Такие маски помогают увлажнить кожу, избавиться от шелушения и снять раздражение.
  2. Для жирной кожи достаточно взять 2 ст. л. жирной основы (крем или масло, к примеру, оливковое), добавить 2 капли масла мяты и использовать как обычную маску.
  3. Для чувствительной кожи в домашних условиях можно приготовить крем: растопить на водяной бане 5 г пчелиного воска и 2 капли масла ши. В полученную смесь добавить масло мяты (2 капли), не снимая с бани, тщательно перемешать. Хранить такой крем необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Свойства крема сохраняются в течение 12 месяцев.
  4. Для уставшей дряблой кожи препараты с добавлением масла мяты просто незаменимы. Масло мяты перечной можно добавлять в тоник или гель (2-3 капли на 1 ст. л.). Можно приготовить травяной настой из ромашки и добавить 2-3 капли мятного масла, подобным же образом можно обогатить и крем. При таком использовании заметно улучшится тонус и рельеф, кожа будет более свежей и подтянутой.

масло мяты в косметологииМасло мяты перечной нашло широкое применение при лечении волос, когда нужно нормализовать работу сальных желез. Также масло помогает при ожогах, грибковых поражениях ногтей и кожи. При желании получить многоцелевую композицию можно смешать несколько масел. Лучше всего мятное масло будет сочетается с кедровым, кипарисовым, сосновым, розмариновым, лавандовым, эвкалиптовым, всеми цитрусовыми.

Масло мяты перечной поможет справиться с таким явлением, как неприятный запах изо рта. При использовании в аромалампе продезинфицирует воздух в помещении и насытит его свежим ароматом. Свойства мятного масла позволяют найти ему широкое применение как зимой, так и летом. При низкой температуре чай с маслом мяты перечной согреет, при жаре мятные настои помогут ощутить свежесть.

Общие рекомендации и дозы

  • массаж – 5-6 капель на 10 мл основы;
  • компрессы – 3-4 капли;
  • ингаляции – 1-3 капли;
  • полоскания – 1 ч. л. спиртового раствора масла (5-6 капель на 10 мл 90%-ного спирта) на 1 стакан теплой воды;
  • кремы и тоники – 2-3 капли на 10 мл основы;
  • ванны – 6-10 капель (лучше смешать с 1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствором морской соли);
  • аромалампы – 2-3 капли.

Масло мяты считается одним из самых легких, но применять бесконтрольно его ни в коем случае нельзя. Перед первым использованием необходимо провести тест на чувствительность, осторожно следует отнестись к нему во время беременности и кормления грудью, не допускать передозировки, не принимать одновременно с гомеопатическими средствами, противопоказано оно также при повышенной возбуждаемости, беспокойном сне, при наличии бронхоспазмов. Нельзя применять детям до 6 лет, не рекомендуется юношам и молодым мужчинам, т. к. может снизить потенцию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лариса

    Мммм обожаю запах мяты) С древних времен это растение пользуется популярностью. Спасибо за статью)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: