Бергамот представляет собой низенькое деревце с листьями овальной формы и плодами, имеющими жёлто-зелёный цвет, схожими с апельсинами. Его плоды вот уже многие века используются в медицине различных стран мира. Масло бергамота получают путём холодного отжима кожуры созревших плодов. Люди много раз пытались этот процесс механизировать, но всё-таки такого же качества, как при ручном отжиме, добиться не удалось. Почти всем нравится восхитительный свежий цитрусовый запах этого дерева.
Сфера использования
Применение бергамота позволяет лечить инфекции мочевыводящих путей, ухаживать за кожей, вернуть красоту волос, избавиться от депрессии и многое другое. Наряду с ромашковым и сандаловым маслицем, эфирное масло бергамота – отличное средство при уретрите и цистите. Гинекологи рекомендуют бергамотовое масло при выделениях из влагалища и зуде (им следует подмываться). Являясь сильным дезинфицирующим средством для мочевыводящих путей, бергамот особенно полезен людям, страдающим хроническим циститом. Он, борясь с болезнью, одновременно избавит от напряжения и дискомфорта.
Если говорить о расстройствах эмоциональной сферы, масло бергамота – одно из ценнейших, которое только может быть в арсенале ароматерапевта. Его даже частенько описывают как «улучшающее настроение», и на самом деле более точное определение подобрать сложно. Для тех, кто находится в напряжении или состоянии подавленности, депрессии, эфирное масло бергамота хорошо использовать при массаже. Важным дополнением к массажу будет масло бергамота в качестве парфюма, также хорошо его применение как средства для ванны, распылителя в комнате. Его аромат подходит как для женщин, так и для мужчин, прекрасно сочетаясь почти с любым цветочным маслицем.
Известный французский доктор Жан Валнет пропагандировал применение бергамотового масла при потере аппетита. Он учитывал его возможность изгонять грусть, потому считал бергамот эффективным средством для борьбы с анорексией на нервной почве. Возможно, растение и правда оказывает влияние на мозговой центр управления аппетитом, или снимает напряжение, ставшее причиной переедания, или, напротив, отвращения к пище. Так или иначе, по словам доктора, такое эфирное масло даёт возможность человеку вернуться к обычному режиму питания.
Ключ к великолепной шевелюре
Эфирное масло бергамота активно используют в косметологии, потому что оно способно успокоить как кожную, так и нервную систему, питать, увлажнять клетки, глубоко проникая в структуру кожи и волос. В нём содержится бергаптен, стимулирующий рост волос и вырабатывающий меланин в кожных клетках. Кроме него в маслице есть такие лечебные вещества, как линалилацетат, лимонен и линалсон.
Бергамотовое масло будет идеальным средством для волос людей с излишне активными сальными железами на коже головы. Из-за высокой концентрации средство необходимо использовать в минимальных дозах.
Рассмотрим пример аромарасчёсывания волос помощью бергамотового маслица. Итак, для этого потребуется деревянная расчёска, на зубья которой нужно нанести 2-3 капли нашего масла, после чего хорошенько расчесать шевелюру. Изначально двигайтесь по направлению ко лбу от затылка, потом к затылку ото лба, в итоге с одного виска к другому, и наоборот. Если расчёсывание было тщательным, эфирное масло обеспечит нормальное питание волос, покрыв их тоненькой плёнкой. Кстати, есть ещё один способ применения этого эфирного маслица для локонов – добавлять его в маску для волос.
Подводя итоги, сделаем такой вывод: масло бергамота – чудо-средство, способное вернуть силу и блеск вашей шевелюре, избавить от заболеваний мочевыводящих путей и многих других недугов. Поэтому пользуйтесь им на здоровье, ведь натуральное средство – лучшее средство! Надеемся, наша статья была полезной для вас!
Я знаю, что полезно пить чай с бергамотом! И, кстати, он очень вкусный) Надо попробовать теперь бергамотовое масло для волос например)