Что такое андрогенная алопеция: признаки и лечение

Содержание:

Андрогенная алопеция Андрогенная алопеция - это очень неприятная патология, которая не оказывает значительного прямого влияния на здоровье человека, но трудно переоценить ее косвенное, психологическое воздействие. Данное явление может возникнуть как у женщин, так и мужчин, влияя на внешность. Конечно, такое заболевание тяжелее переживается женщинами, для которых волосы - важный элемент внешнего облика. Вопрос о том, можно ли вылечить андрогенную алопецию, серьезно стоит перед многими людьми. Современная фармакология и косметология в принципе дают положительный ответ, что дает возможность достаточно оптимистично говорить об этой аномалии.

Сущность проблемы

Алопецией называется патологическое выпадение волос, провоцирующее их частичное поредение либо полное исчезновение на некоторых участках головы или тела. В свою очередь андрогенная разновидность патологии связана с истончением волос, приводящим к их выпадению с последующим облысением какой-либо области. Происходит преждевременное облысение себорейного типа.

Андрогенная алопеция у женщин, как правило, берет свое начало с пробора по центру головы с постепенным распространением облысения по бокам от него. В то время как андрогенная алопеция у мужчин стартует с облысения зоны, примыкающей ко лбу, а также теменной области. Проблема у мужчин может возникнуть уже в подростковом возрасте, а выпадение волос у женщин может начаться в 28-32 года.

Механизм возникновения андрогенной алопеции формируется на генном уровне, а патогенное воздействие оказывает дигидротестостерон, являющийся активной разновидностью тестостерона - мужского полового гормона. Такая форма гормона образуется при участии фермента 5-альфа-редуктазы, который имеется в ряде волосяных фолликулов. Дигидротестостерон, попадая в фолликулярные клетки, провоцирует их дистрофию, что вызывает соответствующую атрофию волос, растущих из таких фолликулов.

Какое-то время волосы продолжают находиться на своих местах, но становятся тонкими, укороченными и обесцвеченными, т. е. образуются так называемые пушковые волосы. Такие волосы уже не в состоянии густо покрывать кожу, что вызывает появление участков с редкими волосами. Кроме того, нарушенная волосяная структура делает их ломкими, что приводит к их активному выпадению с образованием залысин. Примерно через 9-11 лет после первого проявления признаков алопеции пораженные фолликулярные устья покрываются соединительной тканью, которая тормозит рост любых волос, даже пушковых.

Выпадение волос у мужчин

Раннее облысение у мужчинАндрогенное облысение у мужчин может проявиться достаточно рано. Статистика утверждает, что к 30-летнему возрасту до 17% мужчин ощущают первые признаки данной проблемы, а к 55 годам уже почти половина мужского населения имеет андрогенные залысины. Почему мужской половой гормон начинает создавать патологические зоны? В норме появление дигидротестостерона и его взаимодействие с ферментом в фолликулах выполняет нужную функцию - торможение роста волос. Именно поэтому мужская шевелюра несравнима по длине с женскими волосами. При этом интенсивность роста волос на разных участках головы и тела различается, что связано с различием в биохимических характеристиках кожи. Например, на висках и затылке имеется повышенное содержание ароматазы, превращающей часть тестостерона в эстрон, который не влияет на волосяное развитие.

Андрогенное облысение обуславливается аномальной активностью фермента и формированием повышенного количества рецепторов, чувствительных к дигидротестостерону в фолликулах. Такие нарушения, как правило, имеют наследственную природу. В результате подобной патологии в фолликулярных клетках изменяется ДНК, что ведет к их атрофии, а фазы роста волос резко сокращаются. Проявляются характерные симптомы: истончение волос, нарушение их пигментации, а затем и активное выпадение. Непосредственно адрогенное облысение у мужчин обусловлено в большей степени гибелью фолликул и резким сокращением фазы роста новых волос по сравнению с процессом выпадения выросших волос.

Женская алопеция

Адрогенная алопеция у женщин проявляется не так часто и начинается значительно позже, чем у мужчин. Лишь к 64-66 годам до 40% женщин знакомы с этой проблемой. Молодых женщин алопеция затрагивает не более чем в 8-9% всего женского населения. В целом, когда возникает андрогенная алопеция у женщин, причины мало отличаются от мужского облысения. Механизм выпадения волос связан с наличием тестостерона, а вернее превращения его в дигидротестостерон. Необходимо заметить, что их содержание в крови у женщин с возрастом повышается по мере приближения к менопаузе.

У женщин, безусловно, отмечается различие в развитии волос на различных участках тела в сравнении с мужчинами, что связано с другим балансом тестостерона и женского гормона эстрогена, тормозящего рост волос. В этиологии женской алопеции особо выделяются такие факторы:

  • повышенная чувствительность рецепторов некоторых фолликул;
  • увеличенная активность фермента;
  • наследственная предрасположенность.

Адрогенная алопеция у женщинОсновные симптомы женской алопеции: на начальной стадии отмечается появление перхоти, сухость и ломкость волос; на следующей стадии - уменьшение перхоти и появление чрезмерной жирности волос, появление жирной себореи, истончение, укорочение и осветление волос, что в конечном итоге приводит к их активному выпадению.

Как у женщин, так и мужчин можно выделить следующие провоцирующие причины андрогенного облысения:

  • патологии эндокринного характера;
  • нейрогенные нарушения и стрессы;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • кожные поражения ферментативного типа;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • авитаминоз;
  • некачественное питание или голодание (дефицит нужных микроэлементов, витаминов, жирных кислот);
  • кожные патологии воспалительного типа;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов: антидепрессанты, гормональные контрацептивы, антибиотики.

Принципы лечения патологии

Как лечить андрогенную алопецию у женщин и мужчин? С этой целью используются различные технологии: медикаментозная терапия, физиотерапия и лазерное воздействие, фитотерапия и лечение народными средствами, хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия направлена на снижение уровня дигидротестостерона и стимулирование роста волос.

В качестве блокатора мужского гормона наиболее часто применяется препарат Финастерид или его аналоги: Пропеция, Финаст, Финкар. Это средство предотвращает синтез гормона и блокирует его воздействие на фолликул. Положительный эффект от применения заметен через 3-5 месяцев. Но у препарата есть большой недостаток: через 6-8 месяцев после прекращения его приема опять активизируется выработка мужского гормона, что приводит к повторной алопеции. В качестве стимулятора развития фолликула используется препарат Миноксидил или его аналоги: Рогаин, Спектрал ДНС (Spectral DNS). Препараты выпускаются в форме пены или аэрозоли.

Препарат СпиронолактонКогда диагностируется андрогенная алопеция у женщин, лечение можно осуществлять контрацептивными средствами с антиандрогенной способностью: Спиронолактон или Дроспиренон. Такое лечение оказывается эффективным для женщин, у которых повышенная выработка андрогенных гормонов в организме.

К современным методам лечения алопеции, как у женщин, так и мужчин, можно отнести лазерное облучение. Это воздействие активизирует клеточный обмен в фолликулах и нормализует микроциркуляцию крови, что способствует восстановлению пораженных элементов. После процедур наблюдается укрепление волос, восстанавливается густота и блеск.

В последнее время популярность приобретают хирургические технологии. Ряд специализированных медицинских центров производит пересадку фолликул с какого-либо участка тела на голову. Эффективность таких операций во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и полного обследования пациента.

Народная медицина

Можно ли вылечить андрогенную алопецию народными средствами? Многие люди при лечении андрогенной алопеции отдают предпочтение натуральным народным средствам, и в этом есть свой резон. Так мощным ингибитором гормонального фона признана гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которая обнаружена в бурачнике, масле черной смородины, примуле. Прекрасным средством от облысения считается масло авокадо из-за наличия олеиновой кислоты. Другой полезный вариант - масло жожоба, имеющее в своем составе докозагексаеновую кислоту, способную блокировать фермент.

Доказанное антиандрогенное воздействие обнаруживает экстракт карликовой пальмы, способный влиять на фермент и подавлять рецепторы к дигидротестостерону. Для подавления 5-альфа-редуктазы можно использовать цинк и витамин В6, которые содержатся в пищевых добавках, а витамин В6 в пивных дрожжах.

Один из методов подавление активности мужских гормонов является введение натуральных фитоэстрогенов, аналогичных по структуре человеческим эстрогенам. Такие фитоэстрогены обнаружены в вербене, шалфее, дикой ямсе, листьях Дамианы, экстракте хмеля, красном клевере, сое, семенах и кожуре винограда, сарсапарилле, люцерне. Можно использовать и фитостеролы, которые также способны блокировать мужские гормоны. Такие ингредиенты есть в оливковом, кунжутном, кокосовом маслах и масле из пшеничных зародышей.

Облысение может вызвать настоящий шок у человека, привыкшего иметь привлекательную шевелюру. С таким явлением сложно, но можно бороться разными способами, а поэтому не стоит опускать руки. Современные способы лечения справятся с этой патологией.