Как проявляется и лечится гнездовое облысение

Содержание:

Гнездовое облысениеГнездовое облысение можно назвать алопецией юных. Дело в том, что более 60% потерявших волосы из-за гнездного облысения являются людьми не старше 20 лет. Кроме того, облысение у женщин фиксируется также часто, как и у мужчин.

Сущность проблемы

Гнездовое выпадение волос является проявлением кожного заболевания. Оно фиксируется не только на коже головы, бывали случаи выпадения волос из подмышечных впадин или на лице, то есть у больного выпадали брови и ресницы.

Болезнь протекает очень стремительно, очагов выпадения волос на голове может быть несколько. Иногда очаги заболевания зарастают сами собой и через какое-то время появляются на новом месте. В целом у всех пациентов гнездное облысение протекает по-разному.

Дерматологи различают 3 вида алопеции:

  1. Самая легкая форма - нормальная алопеция.
  2. Появление нескольких очагов облысения. Нередко они сливаются между собой.
  3. Полная очаговая алопеция. Характерна полным выпадением волос по всей голове.

Иногда фиксируется и злокачественное гнездное облесение. В этом случае никакое лечение не имеет успеха.

Кроме облысения, никаких других симптомов обычно не наблюдается. Кожа на голове в местах выпадения волос внешне здоровая и без видимых отклонений от нормы.

Причины заболевания

В настоящий момент наука не дает однозначного ответа на вопрос, почему возникает облысение у мужчин и женщин и локализуется таким спонтанным образом. Конечно, существует несколько гипотез на эту тему. Например, некоторые ученые считают, что гнездная плешивость - генетическое заболевание, другие утверждают, что эта патология вызвана нарушениями в иммунной системе. Третьи - что к этому приводит состояние стресса и умственные нагрузки. Теорий много, но фактов, подтверждающих хоть одну, пока нет. Имеются непроверенные данные о том, что болезнь вызвана гормональным дисбалансом в организме, особенно у беременных женщин.

Умственные нагрузки приводят к облысениюКонечно, при отравлении тяжелыми металлами волосы могут выпасть - это известный факт. Также они могут осыпаться из-за воздействия некоторых медикаментов, например, антикоагулянтов или цитотоксических препаратов. Волосы могут выпасть в ходе длительной инфекционной болезни. Как раз в этих случаях редко фиксируется именно гнездовое облысение. Оно, как правило, полное. Единственное, что удалось установить на сегодняшний день, - это то, что гнездовое облысение - последствие воспалительного процесса на коже головы, хоть его и не видно.

Существует теория об аутоиммунном происхождении болезни. То есть предполагается, что в организме вырабатываются антитела к собственным волосяным фолликулам. В какой-то момент организм воспринимает свои волосы на голове как инородные тела и отторгает их. Но остается вопрос: почему именно в виде маленьких проплешин? Ответа нет.

Течение болезни

Несмотря на неизвестные причины возникновения, ход самой болезни изучен довольно досконально. Очаги или гнезда имеют в диаметре от 1 см до 7 см. Очаг может быть один или несколько. Кожа в проплешинах здорового розового цвета без признаков сухости или воспаления. Очаги в ходе болезни могут увеличивать свою площадь или уменьшать ее. Иногда они сливаются в большое неровное пятно. В случае злокачественного облысения у больного выпадают волосы на лице. После человек остается таким на всю жизнь.

Диагностируется болезнь визуально. Никаких особых анализов не делается, так как они всегда показывают норму. Врачи могут, конечно, взять кожу в месте облысения на биопсию, но, как показала практика, выявить причину заболевания пока невозможно.

Лечение болезни

Болезнь относится к неопределенному этиопатогенезу. И правда, как назначить лечение, не зная причины заболевания. Потому приходится лечиться препаратами широкого спектра действия, такими как:

  1. Раздражающие вещества местного применения - Третиноин, Дитранол.
  2. Иммуномодуляторы местного применения.
  3. Противовоспалительные препараты - Циклоспорин или кортикостероиды.
  4. Средство, ускоряющее рост волоса - Миноксидил.

Циклоспорин против гнездового облысенияКомплексное лечение иногда дает положительный результат. Хотя трудно сказать однозначно, так как в некоторых случаях болезнь проходит и без медикаментозного лечения, но в любом случае всегда полезно пройти курс укрепления иммунитета.

Иногда применяется курс лечения кортикостероидами, которые вводятся подкожно в пораженную область головы. Если больной плохо переносит уколы в голову, ему прописывают терапию кортикостероидами в таблетках. В этом случае курс может продлиться до 30 дней.

Не следует забывать, что у кортикостероидов очень сильные побочные эффекты: от простой головной боли до катаракты глаз.

Лечение кортикостероидами прописывает только врач и только в том случае, когда остальные методы результатов не дали.

Лечение гнездового облысения с помощью лазера

Отдельно можно рассмотреть лазерную терапию заболевания. Лечение происходит следующим образом: лазерный луч воздействует на волосяные фолликулы под кожей, при этом интенсивность излучения настолько мала, что пациент не чувствует ни боли, ни жара. Процесс лечения лазером очень долгий, но, как показала практика, наиболее эффективный. Правда действенность лечения будет высокой, если курс будет беспрерывным и регулярным. Иной раз лечение занимает от 20 до 40 дней ежедневных процедур. Основной плюс такого метода - побочные эффекты полностью отсутствуют.

Лечение гнездового облысения с помощью средств народной медицины широко применяется. Для лечения данного заболевания в народе выработаны несколько способов. Один из них, признанный самым действенным, - это лечение с помощью сока лука. Мелко нарезанный лук прикладывается к месту облысения ежедневно на 20 минут, компресс должен быть теплым, примерно комнатной температуры. Во время процедуры луковая масса наносится руками, защищенными перчатками.

Можно также смазывать пораженные места эфирными маслами, например, маслом лаванды или розмарина. Не следует забывать, что перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом, ведь даже от внешне безобидных растений возможно возникновение аллергических реакций.