Симптомы и лечение гнездной алопеции

Содержание:

Гнездная алопеция у женщинГнездная алопеция - это одна из форм облысения, которой подвержены и мужчины, и женщины, чаще всего, молодого возраста. Причины ее до конца не выяснены, предполагается, что к ним имеют отношение дисфункции иммунной системы, нарушения строения подкожных сосудов, снижение выработки эндогенных опиатов, воздействие ионизирующего излучения.

От всех остальных видов облысения гнездовая алопеция отличается тем, что волосы выпадают очагами. Их размер, форма и количество способны меняться, могут зарастать старые участки поражения и появляться новые, заболевание может иметь циклическое или прогрессирующее течение.

Несмотря на то, что гнездная алопеция не представляет угрозы для жизни и здоровья, она имеет значительные социальные последствия, особенно если пациент по роду своей деятельности должен выглядеть презентабельно. Очаги облысения на голове, залысины, редкие волосы создают ощущение неряшливости, неопрятности человека и могут стать серьезным препятствием в личной жизни.

Симптоматика и проявления

Проявления гнездной алопеции могут варьироваться. В зависимости от этого выделяют несколько типов ее течения. Причины, по которым развивается тот или иной тип, до сих пор точно не установлены.

Формы алопеции по количеству и расположению очагов:

  • при локальной форме имеется 1 или несколько очагов выпадения волос с четкими границами, они появляются одновременно или постепенно, в зависимости от тяжести заболевания;
  • диффузная форма характеризуется постепенным выпадением волос по всей голове, этот вид алопеции может встречаться у детей, при своевременном лечении возможно обратное развитие;
  • офиазис - очаги находятся на линии роста волос, постепенно сдвигая ее, характерно появление высоких залысин на лбу, висках, затылке.

Тотальная алопецияПо степени выраженности разделяют патологию:

  • субтотальную - потерю более 40% волос на голове;
  • тотальную - полную потерю шевелюры;
  • универсальную - затрагивает брови, ресницы, волосы на руках и ногах, пушковый покров.

Очаг потери волос, независимо от причины заболевания, развивается в несколько стадий. На раннем этапе появляется покраснение кожи, повышение местной температуры. Возникает область расшатанных волос: локоны выпадают легко, без физических усилий при расчесывании, мытье, вытирании полотенцем.

Затем волосинки начинают выпадать сами собой, на их месте видна покрасневшая кожа, по краям очага - зона расшатанных волос. Крупные участки могут сливаться друг с другом. Последняя стадия - гиперемия, кожа становится нормального цвета, границы места поражения четко обозначаются, выпадение волос прекращается.

После этого очаг может зарасти пушковыми волосами. Впоследствии шевелюра может восстановиться полностью, но при этом способны возникнуть и другие очаги поражения. Гнездная алопеция у мужчин встречается чаще, но и женщины от нее не застрахованы.

Другие симптомы, часто сочетающиеся с алопецией, - это изменение внешнего вида ногтевых пластин. Причины этого явления заключаются, видимо, в общих патологических процессах, протекающих в коже и ее производных. Но точной связи между этими двумя состояниями не выявлено. На ногтях появляются ямки, исчерченность, они становятся ломкими, кромка приобретает волнистость. Изменения ногтей возникают вместе с алопецией и длятся на протяжении всего заболевания.

Характерной особенностью гнездной алопеции является то, что она возникает у молодых людей и детей без видимой причины, хотя спровоцировать ее развитие может стресс, травма или другое заболевание.

Диагностика и лечение

Основанием для постановки диагноза гнездная алопеция являются в первую очередь характерные симптомы - это очаги внезапной потери волос на голове, иногда и на лице и теле. Дополнительные анализы могут определить отсутствие других патологий, которые способны привести к выпадению волос. Назначается лечение врачом-трихологом.

В некоторых случаях, особенно если развилась алопеция у женщин, болезнь может регрессировать спонтанно: новые очаги перестают появляться, старые - зарастают пушковыми, а иногда и нормальными волосами. Но это не означает полного излечения от заболевания, возможны рецидивы. Надежных препаратов, полностью избавляющих от патологии, нет.

Неблагоприятным признаком считается, если плешивость сочетается с патологическими изменениями ногтей, а также с атопическим дерматитом, системными заболеваниями соединительной ткани и аутоиммунными состояниями. Кроме того, чем больше площадь потери волос, тем более сложно будет вернуть голове первоначальный вид.

Для лечения применяются кортикостероиды (противовоспалительные гормоны) в виде мазей и подкожных инъекций в области поражения.

Препарат МелагенинОни снижают интенсивность воспаления в коже и позволяют частично восстановить нормальный рост волос.

Дополнительно используются раздражающие средства, такие как бодяга или чесночный сок. Они наносятся на очаг облысения и улучшают кровоснабжение пораженной области, что тоже способствует восстановлению волосяного покрова.

Препараты из плаценты, такие как Мелагенин, применяются для стимуляции роста волос. При их использовании рекомендуется чаще находиться на солнечном или электрическом свете.

Для общей терапии алопеции рекомендуются медикаменты, эффективные в отношении сопутствующих заболеваний. Это иммуномодуляторы или иммуносупрессоры, антигистаминные препараты, противозудные, седативные и другие средства, необходимые при аллергических состояниях. Возможно системное применение глюкокортикостероидов.

Трансплантация волос со здоровых участков не приносит эффекта - пересаженные локоны быстро выпадают, очаг облысения возвращается к прежнему состоянию.

Если выявлена гнездная алопеция у детей, лечение начинают со всего арсенала противоаллергических средств, применяемых в педиатрии. В младшем возрасте патология длится недолго, возможно добиться быстрого регресса симптомов, восстановления волосяного покрова и достичь хорошего косметического эффекта. Это не исключает рецидивов в будущем.

Гнездная алопеция не опасна для жизни и не влияет на трудоспособность пациента. Тем не менее неэстетичный вид волосяного покрова, особенно алопеция у женщин, может способствовать эмоциональным нарушениям. Пациент будет считать себя некрасивым, из-за чего нарушается его самовосприятие, способность поддерживать контакт с людьми, психологический настрой. Возможно развитие депрессивного синдрома на почве облысения. Для того чтобы избежать неприятных эстетических последствий, можно подобрать подходящую прическу, скрывающую недостаток волос.

Успешное лечение возможно в том случае, если:

  • облысение носит мелкоочаговый характер;
  • пораженные участки имеют склонность к восстановлению волос, их площадь не превышает 20% головы;
  • нет сопутствующих заболеваний соединительной ткани, кожи и иммунной системы;
  • не отягощен наследственный анамнез.

Но поскольку заболевание многофакторное по своему происхождению, то такие случаи встречаются редко. Гораздо чаще возможен только небольшой регресс симптомов.

Профилактика болезни

Профилактировать гнездную алопецию сложно, поскольку ее причины точно не выяснены. Тем не менее при наличии отягощенного наследственного анамнеза следует уделить должное внимание уходу за волосами: подбору подходящего шампуня, использованию бальзама-ополаскивателя, облегчающего расчесывание, выбору расчески, не травмирующей волосы и кожу головы. Но риск развития облысения все равно остается.