Как приготовить увлажняющий крем для лица дома?

увлажняющией крем для лицаВсем известен тот факт, что кожа при неблагоприятных условиях (солнце, ветре, холоде, под воздействием отопительных приборов) теряет влагу, и нарушается водный баланс. Поэтому одним из важных этапов ухода за кожей является ее увлажнение. Особенно страдают открытые участки кожи, поэтому лицо требует самого пристального внимания к себе. Однако не достаточно просто обливать его водой, чтобы восполнить потери влаги, так как быстро впитать эту воду кожа не способна. Поэтому применяют кремы, сочетающие в себе воду и жиры, которые помогают удерживать ее на коже и постепенно подпитывать.

Увлажняющий крем выполняет сразу несколько задач: создает защиту и оберегает кожу от негативных воздействий, пополняет утраченную влагу, а также предотвращает обезжиривание глубинных слоев кожи. Поэтому в арсенале женщины всегда должен быть увлажняющий крем.

Сегодня производители предлагают кремы самых разных видов: с содержанием масел, экстрактов трав и целого комплекса витаминов. Однако каждая женщина хоть однажды сталкивалась с тем, что готовый магазинный крем ей не подходит: либо вовсе не оказывает эффекта, либо вызывает аллергию. Такое бывает, ведь кожа у всех разная и проблемы тоже. Иногда достаточно сменить крем и жить спокойно. Но что делать тем, кому редкий из кремов подходит, и чтобы его найти, приходится снова и снова проводить над собой рисковые эксперименты? Лучший выход в такой ситуации – сделать крем для лица в домашних условиях.

Вернуться к содержанию

Основа для любого крема

Преимущественно основой для приготовления различных кремов служат глицерин, масла, воск и прочие увлажняющие и питательные вещества.

Предварительно измельченный пчелиный воск размягчают на водяной бане. Добавляют растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное и т. д.), его можно заменить масляными травяными выдержками. Затем добавляют глицерин и ланолин. Если есть мед, можно включить его в состав. Варят все на пару при температуре 40 °С. Если температура повысится, то консистенция смеси изменится, что отразится на качестве крема. Необходимо следить за тем, чтобы не переварить его. Когда крем практически готов, в него добавляют кипяченую или фильтрованную воду, через пару минут смесь снимают.

Воду из-под крана лучше не применять. В ней содержится хлор и другие вредные для кожи примеси. Вместо воды вполне допустимо и даже желательно использовать разнообразные отвары или водяные настои (спиртовые настойки применять категорически нельзя). Соотношение компонентов сваренного крема таково: 2 части воды, 1 часть масляной основы. На 110 мл маслянисто-водной смеси 1 чайная ложка эмульгирующего воска.

Теперь остается взбить все миксером. Лучше начинать с малых оборотов и не перестараться, чтобы крем не стал жидким. При взбивании добавьте необходимые витамины (А, Е, В) и эфирное масло, чтобы крем стал питательным и ароматным. На этой основе делают кремы для разных типов кожи, добавляя, как уже указывалось, различные отвары или сырой сок растений. Если вы хорошо разбираетесь в травах, можете подойти к вопросу творчески. Однако не забывайте при выборе травы для отвара учитывать тип вашей кожи и имеющиеся противопоказания.

Вернуться к содержанию

Увлажнение сухой кожи

Не секрет, что чаще всего водный дисбаланс возникает у обладательниц сухого типа кожи. Существует множество народных рецептов, как приготовить крем для лица в домашних условиях.

  1. Хорошо увлажняет кожу крем с добавлением сока алоэ вера и порошка ириса. Если в предложенную выше основу добавить эти компоненты, и наносить крем каждое утро, кожа вашего лица останется увлажненной в течение всего дня.
  2. Можно приготовить крем из сока алоэ в сочетании с растительным маслом. Наносить его следует утром и вечером. Помните, что любой крем наносится только на чистую кожу.
  3. Чтобы приготовить увлажняющий крем, вместо воды добавьте к основе (перед тем, как снять) свежевыжатый морковный, кабачковый, тыквенный или огуречный сок, или сок нескольких указанных овощей. Консервированные соки для этих целей не подходят.
    Существует и другой вариант того, как сделать подобный крем. 3 ст. л. сока растереть с желтком. К 1 ч. л. топленого воска налить 2 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. глицерина и влить яично-соковую смесь. Все это делается на водяной бане. Через две минуты после добавления желтка смесь снять и взбить.
  4. Увлажняющий и отбеливающий эффект даст свежевыжатый сок клубники. Его потребуется несколько столовых ложек (2-4, по вашему усмотрению). Необходимо смешать сок с глицерином и дать постоять минут 10-15. Добавить овсяную муку и хорошо взбить миксером.
    Стоит учесть, что ягодные или цветочные составы нередко могут быть аллергенными. Поэтому аллергикам, прежде чем использовать этот крем, следует поэкспериментировать на небольшом участке кожи ближе к уху или на руке. Если же вы без проблем едите свежую и консервированную клубнику, опасаться не следует, крем вам вполне подойдет.
  5. Ночной увлажняющий крем готовится следующим образом. Растопить на водяной бане глицерин, добавить к нему мед. В розовую воду (или отвар из лепестков чайной розы) добавить крахмал, хорошенько размешать и избавиться от комочков. Влить полученную смесь в растопленный состав. Перелить в фарфоровый или стеклянный сосуд и остудить. Применять перед сном.

Вернуться к содержанию

Нужно ли увлажнять жирную кожу?

Существует заблуждение, будто жирную кожу не нужно увлажнять. Однако водный баланс и чрезмерно активная работа сальных желез – совершенно разные вещи, которые, однако, взаимосвязаны. В отличие от сухой кожи, где дефицит влаги вызывает еще большую сухость и шелушение, жирная кожа реагирует на это по-другому. Сальные железы, которые и так работают в «ускоренном режиме», в ответ на недостаток воды начинают работать еще активнее. В результате вместе с жировыми «отходами» из кожи выводится и вода. При этом нарушается внутриклеточный обмен, что чревато акне и другими кожными проблемами.

Жирная кожа так же остро нуждается в увлажнении, как и сухая.

Кремы для жирной кожи обычно содержат цинк и серу, которые помогают нормализовать работу желез, а также различные аминокислоты, которые помогают усилить защитные механизмы клетки и тем самым нормализовать водно-липидный баланс. Отлично помогает жирной коже салициловая кислота – она способствует сужению пор, борется с воспалениями и прыщами. Изготавливая крем дома, подбирайте продукты, содержащие указанные вещества.

Обычно при сухой и нормальной коже увлажняющие кремы используют круглый год 2 раза в день, в то время как при жирной достаточно применять зимой 1 раз вечером.

Вернуться к содержанию

Увлажняющие кремы для жирной кожи

Как сделать увлажняющий крем для жирной кожи? Можно проявить творческий подход, добавив к универсальной основе для крема, описанной выше, продукты, содержащие необходимые вашей коже компоненты. Или же воспользоваться уже готовыми рецептами.

крем на основе яичного белкаХорошо подходит для жирной кожи яичный белок. Он содержит аминокислоты и витамин В. Обладает подсушивающим и подтягивающим эффектом. Способен избавить от легких морщин и прыщей. По возможности добавляйте его в маски и кремы, или используйте как самостоятельное средство.

Можно сделать такой крем. Смешать 1 ст. л. меда, 3 ст. л. йогурта и лимонный сок. Влить в эту смесь взбитый до пены яичный белок. Хорошенько размешать. Через 15 минут крем необходимо смыть с лица.

Разведите в теплой воде желатин (примерно 6 г на полстакана), оставьте на час. Когда разбухнет, поставьте на водяную баню и постепенно добавляйте мед – 50 г, глицерин – 70 г, салициловую кислоту – 1 г. Взбейте и остудите.

Растопите 1,5 ст. л. ланолина, влейте в него 1 ст. л. отвара зверобоя и 1 ст. л. масла (лучше оливкового). Добавьте 2-3 г спермацета, взбейте, остудите. Кроме увлажняющего эффекта данный крем тонизирует кожу и нормализует обмен веществ. Делает кожу упругой и приятной на ощупь.

К топленому пчелиному воску (понадобится 10 г) налейте 40 г масла абрикосовых косточек, добавьте к этому розовую воду или отвар из лепестков, примерно 2 ч. л. Можно дополнительно капнуть масло розы для запаха. Применять на ночь.

При множестве достоинств натуральных кремов домашнего производства у них есть один существенный недостаток – короткий срок хранения. В зависимости от используемых ингредиентов он колеблется от 3-4 дней до 2 недель. Поэтому стоит делать крем в небольших количествах на несколько раз. Хранить обязательно в холодильнике, в фарфоровой или стеклянной посуде, плотно прикрыв сверху пленкой или фольгой. Это поможет сохранить ваш крем свежим немного дольше. «Просроченным» кремом пользоваться нельзя, иначе можно не только не избавиться от проблем, но и приобрести новые.

загрузка...