Как эффективно избавиться от следов от прыщей – пятен и рубцов

следы от прыщейБольные угревой сыпью, или акне, страдают не только при остром течении данного недуга, но даже и после полного излечения. На лице и теле – в местах прошлых высыпаний – часто навсегда остаются рубцы и следы от прыщей. Данный косметический дефект приносит много психологических проблем. Редко кто из людей с таким дефектом может преодолеть в себе комплекс неполноценности. И многие даже не догадываются, что средство от следов и рубцов от прыщей есть. И не одно.

Вернуться к содержанию

Виды следов и рубцов от прыщей

Перед тем, как рассмотреть пути избавления от рубцов после прыщей, необходимо понять, какие именно следы остаются на коже после акне.

Первый вид – это пятна красноватого цвета, покрытые новым тонким слоем эпидермиса. Эти пятна, как правило, сами проходят через определенное время. Время заживления таких следов от прыщей зависит от индивидуальных особенностей человека и способности его организма к регенерации.

Следы от прыщей, которые меньше всех других видов приносят проблемы, это нормотрофические рубцы. Они расположены на одном уровне с верхним слоем эпидермиса, и обладают эластичностью, близкой к нормальной эластичности кожи. Такие рубцы плоские на ощупь. На вид имеют несколько более светлый оттенок, чем родной цвет кожи.

Остальные три формы следов от прыщей имеют более выраженный характер и несут много страданий их обладателям. К таким проблемным остаточным явлениям относятся атрофические и гипертрофические рубцы и келоидные шрамы.

Атрофические рубцы – это такие следы от прыщей, которые находятся ниже верхнего слоя эпидермиса. Связан такой дефект с неспособностью клеток кожи выработать достаточное количество коллагена для того, чтобы заполнить «ямку» после прыща.

Гипертрофические рубцы – следы от угрей, которые возникают над уровнем эпидермиса и представляют собой наросты. Возникают такие следы от прыщей в результате избыточной выработки коллагена клетками кожи.

И отдельный вид следов от прыщей представляют келоидные шрамы, возникающие в результате замены соединительной ткани рубцовой. Они выступают над поверхностью кожи, похожи на бородавки. Опасны такие шрамы тем, что они не прекращают рост. Именно поэтому необходимо накладывать швы на места глубоких ран и рассечений кожи.

В зависимости от вида поражения кожи назначается и лечение.

Вернуться к содержанию

Лечение следов от прыщей

Избавиться от пятен после прыщей легче, чем избавиться от других изъянов кожи. Помочь избавиться от следов-пятен на коже после прыщей может маска от пятен от прыщей, приготовленная на основе эфирного масла петрушки и зеленой глины.

Для этого необходимо взять большую ложку сухого порошка зеленой глины (25 грамм), развести порошок водой и добавить пару капель масла петрушки (эфирного). Можно добавить в эту маску свежеотжатый сок петрушки или вместо воды использовать отвар корня петрушки. Сметаноподобную смесь нанести на лицо и участки, где имеются следы от прыщей. Через 15-30 минут смыть прохладной чистой водой.

Можно смазывать эфирным маслом петрушки или розмарина места темных пятен от прыщей по несколько раз в день. Это поможет их быстрому исчезновению.

Сегодня существует много готовых косметических препаратов – кремы от следов от прыщей, готовые маски и средства от следов от прыщей. Все они помогут справиться с проблемой темных красных пятен после прыщей. Решить вопрос о том, как избавиться от рубцов от прыщей, может профессиональная косметология и пластическая хирургия.

Вернуться к содержанию

Как избавиться от рубцов от прыщей

Одним из наиболее известных методов пластической хирургии, позволяющих убрать все следы от прыщей, является механический пилинг кожи (дермабразия). При этом методе специальными щеточками при быстром их вращении снимается весь верхний слой кожи. Процедура очень болезненная и далеко не безопасная. Опасность представляет неправильная подготовка к операции и неправильный уход. Малейшее нарушение в дооперационной подготовке и постоперационном уходе влечет за собой необратимые последствия. Можно не только не избавиться от старых шрамов, но и приобрести новые.

Несколько менее травматичным методом избавления от следов от прыщей является микродермабразия. Это тоже пилинг, но с применением абразивных средств (оксидов алюминия). Поверхностный слой кожи снимается, не достигая кровеносных сосудов. Проводится несколько процедур микродермабразии для достижения эффекта избавления от рубцов после прыщей. Но количество процедур может определить только врач.

Относительно новым методом, который позволяет решить вопрос, как удалить следы от прыщей – рубцы и шрамы, является Z-пластика. Это уже действительно метод пластической хирургии, так как применяется хирургическое иссечение рубца. Подходит для избавления от самых крупных шрамов.

Следы от прыщей в виде рубцов и шрамов хорошо удаляет лазерная терапия, мезотерапия и применение рентгеновских лучей (буки-терапия) – все эти методы подходят для неглубоких рубцов.

Все косметологические процедуры достаточно дорого стоят. И если дефекты на коже незначительны, можно попробовать избавиться от рубцов после прыщей с помощью средств народной медицины.
Для этого рекомендуем приготовить следующие маски от рубцов после прыщей.

эфирные маслаМаска на основе эфирных масел. Смешать столовую ложку масла миндального ореха с чайной ложкой масла петрушки, добавить чайную ложку витамина Е и несколько капель витамина А. Добавить по две капли масла мяты, лаванды и розмарина. Эту смесь использовать для протирания кожи два-три раза в день. Смесь может достаточно долго храниться в холодильнике в плотно закупоренном сосуде из темного стекла. Но из-за включения в приготовленный состав витаминов не рекомендуется хранить смесь долее полугода.

Хорошим средством от шрамов и рубцов в старину считали камфорное масло. Для того, чтобы избавиться от келоидных рубцов и шрамов, необходимо смочить кусок марли в камфорном масле и наложить его в расправленном виде на лицо на 15-30 минут. Это средство хорошо применять в сауне или бане, то есть во влажной и теплой среде.

Готовим смесь из желтого пчелиного воска и любого растительного масла (лучше использовать льняное или кокосовое, но можно и подсолнечное или оливковое) в пропорции 1:4. На водяной бане греем смесь 10 минут. Немного остужаем. Наносим на салфетку и прикладываем смесь к рубцам или шрамам. Необходимо эту процедуру проводить каждый день по 2-3 раза, в течение трех недель. После этого курс прекратить. Повторять можно через три месяца.

Несмотря на то, что маски и кремы улучшают общее состояние кожи и могут справиться с незначительными дефектами, они не могут полностью избавить от рубцов после прыщей. Даже самая дорогая мазь от рубцов от прыщей может не принести желаемого результата. К сожалению, действенной маски от рубцов после прыщей не существует. Имеются средства, способные в целом повлиять на тонус кожи, и, возможно, сгладить нормотрофические рубцы, но от таких проблем, как атрофические и гипертрофические рубцы и келоидные шрамы такие маски не избавят.

Всем, кто страдает от угревой сыпи, нужно запомнить главное правило. Чтобы не травмировать кожу и не добавлять новые шрамы и рубцы на нее, никогда не следует выдавливать угри.

Нужно обязательно установить действительную причину угревой сыпи. Для этого необходимо сдать биохимический анализ крови, пройти обследование, позволяющее выяснить работу гормональных желез. В период особенно активных воспалительных процессов необходимо обращаться за квалифицированной дерматологической помощью. Не переставать лечить кожу в периоды ремиссии. Все эти меры в комплексе помогут минимизировать количество рубцов и шрамов на коже.

загрузка...