Особенности эфирного масла пачули

масло пачулиЧеловечеству известно много ароматных веществ, которые плотно применяются в разных сферах жизни. Это эфирное масло гвоздики, эфирное масло пачули, лаванды, розы, хвои. Список можно продолжать до бесконечности, но ведь это и хорошо, каждый может найти необходимое средство, которое во всем подойдет именно ему. Древние целители использовали эфирные вытяжки для лечебных целей, астрологи, составляя гороскопы, подбирали каждому знаку зодиака свой аромат, косметологи на основе этих растений создавали и создают прекрасные косметические продукты. А увлеченные магией и колдовством просто не могут обойтись без ароматизаторов.

Эфирное масло пачули – это вещество, имеющее резковатый запах для носа европейца. Он теплый, терпкий, имеет нотку горчинки. Внешний вид его тоже малопривлекателен. Густое зеленое вещество с желтизной, которое порой очень сложно достать при помощи дозатора из-за высокой тягучести. По запаху оно хорошо сочетается с такими веществами: эфирное масло гвоздики, кедра, ладана, розы, лимона, мирры.

Вернуться к содержанию

История масла пачули

В азиатских странах масло пачули, как и эфирное масло гвоздики, имело большую популярность. Его использовали как в лечебных, так и бытовых целях. В восточной медицине его применяли при укусах змей и ядовитых насекомых, лечили жар, тонизировали общее состояние, лечили простуду, кишечник и другое. Также высоко ценилось его антисептическое применение.

В Таиланде листьями этого растения посыпали открытые раны, чтобы избавиться от вредных насекомых, учуявших запах крови. В Индии при его помощи ароматизировали белье и избавлялись от блох и моли.

В Европе новинка очутилась благодаря Наполеону. Именно он привез из Египта кашемировые шали с незнакомым пряным запахом растения, которое быстро перекочевало во многие сундуки с одеждой как защита от моли. Конец XIX столетия ознаменовался созданием пачулиевого мыла, парфюмерии и других косметических средств. В ХХ веке масло пачули, как и эфирное масло гвоздики или лаванды, применяло поколение хиппи. Им маскировали наркотические вещества, которые курились в большом количестве.
В современном мире его широко используют в косметических, лечебных и бытовых целях.

Вернуться к содержанию

Применение пачули в разных сферах

  1. Косметология. Как уже было сказано выше, масло пачули получило широкое применение в средствах по уходу за телом и в парфюмерии. Свойства вещества таковы, что возможно и самостоятельно использовать пачули для волос и тела. Для этого необходимо добавить несколько капель в шампунь. Аналогично можно поступить и с гелем для душа. Эфирное масло пачули подтягивает кожу, делает ее более мягкой и нежной, дарит необычный чувственный аромат. Ароматическая ванна поможет расслабиться, она имеет свойство релакса, хорошо снимает усталость. Кстати, во время применения пачули для волос можно избавиться от перхоти и раздражений.
  2. Лечебные свойства и польза. Лечебных свойств у данного растения много. Это восстановление печени, желудка, всего пищеварительного тракта (помогает при диарее или запоре). Средство уменьшает аппетит (важно для людей, сидящих на диете), работает как мочегонное, соответственно, лечит мочеполовую систему, снимает отечность и убирает водянку. Имеет антисептическое действие, заживляет раны и порезы, лечит простуду, грипп, кашель, повышает иммунитет, нормализует появление ферментов и гормонов, снимает депрессию, нервное состояние, поднимает настроение, избавляет от неприятного запаха изо рта, лечит десны. Под лечение попадают практически все функции и органы человека.
  3. масло пачули в бытуЭфирное масло пачули в быту. Применение этого средства в домашних условиях таким же и осталось с момента его появления в европейских домах. Для любителей ароматизаторов белья можно посоветовать небольшие подушечки с листьями растения, которые необходимо разложить на полки с одеждой. Помимо получения пряного аромата можно еще и избавиться от моли. Аромалампа, как и ванна, расслабит и успокоит.
  4. Другие свойства. Масло пачули, как и эфирное масло гвоздики, розы, бергамота и т. д., наделяют магическими свойствами. Ему приписывают такие чудодейственные качества, как притяжение денег и любви. Существует распространенное мнение, что если капнуть в кошелек масло пачули, то в нем всегда будут деньги. Насколько это применение правдиво – неизвестно, но проверить это не составит труда, тем более что ритуал по привлечению денег совсем прост. Что касается притяжения любви, то здесь нет ничего удивительного, ведь растение имеет свойства афродизиака, его часто добавляют в масла для массажа или туалетную воду с феромонами. А вот найти для пачули применение в кулинарии, как это случилось с таким веществом, как эфирное масло гвоздики, не удалось.

загрузка...