Рапсовое масло: вред и полезные свойства

рапсовое маслоМало кто знает о существовании такого продукта, как рапсовое масло. Рассмотрим его подробнее.

Вернуться к содержанию

Производство рапсового масла, основные характеристики и применение

У рапсового масла растительное происхождение, его получают из семян растения под названием рапс. Рапс (лат. Brassica napus) – вид травянистых растений рода капуста семейства капустные (крестоцветные). Это масленичное растение используется человечеством с древних времен, особенно в теплых странах. Пищевое рапсовое масло имеет приятный ореховый аромат и характерный вкус. Цвет варьируется от желтого до коричневого.

Основное применение: используется как пищевое для приготовления различных блюд. Но лучше всего использовать рапсовое масло для заправки салатов, приготовления майонеза. Жарить на нем не стоит, т. к. при горении появляются токсины. Избегайте вдыхания таких паров и дымов, поскольку они наносят вред легким.

В последнее время в производстве рапсового масла произошел рост в связи с тем, что его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Происходит применение рапса для этих целей и в России, уже производились испытания тепловоза на топливе, полученном из рапса. Рапсовое масло используют и в других отраслях: в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности.

Вернуться к содержанию

Вред и польза рапсового масла

Рапсовое масло использовалось с 60-70-х годов прошлого века. И ученые поняли, что применять его в том виде, в каком оно использовалось до этих времен, нельзя. В его составе содержится в очень большом количестве вещество под названием эруковая кислота, которая наносит большой вред. Эруковая кислота имеет выраженное повреждающее влияние на систему крови человека, она вызывает тромбоцитопению в человеческом организме.

В связи с этим канадские ученые методом селекции вывели рапс, в котором содержание эруковой кислоты очень низкое: не 50%, как в рапсе, который использовался ранее, а не более 1%. Снижение содержания эруковой кислоты в рапсе повлияло на то, что производство рапсового масла стало резко увеличиваться. Ведь новый продукт не причинял больше вред человеческому организму и сохранил в себе все полезные свойства предыдущего. 

Такое рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты назвали канола (англ. Canadian Oil, Low Acid). Нанесет вред рапсовое масло, если использовать его при диарее, обострениях хронического гепатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло по своим биохимическим свойствам считается не хуже оливкового, оно так же полезно. Содержание в нем витамина Е, как и во всяком растительном жире, очень высокое. Е – это витамин роста. Также в нем содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Они помогают замещать избытки холестерина в нашем питании, тем самым сильно влияют на нас. Ежедневное применение жирных кислот улучшит память, снизит проявления депрессии, уменьшит потерю коллагена кожи и появление возрастных морщин, придаст живое сияние волосам, укрепит ногти.

Рапсовое масло – прекрасное средство для профилактики остеопороза. В нем содержится линолевая кислота (незаменимая жирная кислота) – 20,3 г на 100 г, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И наконец, на основе вещества, выделенного из рапса, синтезировали идеальную копию женского полового гормона эстрадиола, и создали фактически натуральные противозачаточные таблетки.

Вернуться к содержанию

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

как выбрать рапсовое маслоСуществует огромное количество производителей рапсового масла, и, чтобы не нанести вред своему организму, необходимо ответственно отнестись к выбору. При покупке важно обратить внимание на этикетку – содержание эруковой кислоты должно быть не более 1%, именно такой продукт имеет полезные свойства. По современным российским ГОСТам на этикетке должна быть обязательно указана буква П. Марка П означает, что данный продукт рекомендован для поставки в торговую сеть, на предприятия общественного питания.

Рапсовое масло нужно хранить в темных бутылках, так как это жир, а он от света начинает гаркнуть, пропадать. И бутылка нужна стеклянная, чтобы в него не попадали никакие полимерные продукты. Таким образом, такой продукт имеет как достоинства, так и недостатки. Но вред минимизирован выведением аналога, который впитал только пользу своего предшественника.

загрузка...