Применение розового масла в уходе за кожей лица и тела

масло розы Все представители семейства розоцветные являются носителями характерного эфирного масла. Однако ошибочно полагать, что эфирное масло розы получают из лепестков садовых роз. Плантации для получения розового экстракта выглядят иначе: раскидистые кустарники эфиромасличных видов из рода шиповник, усыпанные благоухающими крупными цветками. Выделяют розовое масло непосредственно из лепестков. Выход продукта довольно низкий, что объясняет высокую стоимость натурального продукта.

Вернуться к содержанию

Технология получения

Технология выделения эфирных масел из таких хрупких и быстро портящихся частей, как лепестки, подразумевает доставку сырья на технологическую установку сразу же после сбора. Дальнейший процесс состоит в максимально полном извлечении эфирного экстракта и сохранении его природных свойств.

Наиболее эффективной и широко применяемой в Европе технологией получения розового экстракта является дистилляция, суть которой заключается в обработке лепестков кипятком для выпаривания растительной эссенции с последующим сбором конденсата в виде масла. При этом в качестве побочного продукта получают розовую воду, которая также может использоваться в косметологии.

В странах бывшего Советского Союза данная технология состояла из двух циклов: получение первичного компонента и экстракция водного дистиллята для извлечения фенилэтилового спирта. При разбавлении последним первичного компонента сильно ухудшается качество и теряются лечебные свойства готового продукта.

Впервые эфирное масло розы получили персы, в дальнейшем мир узнал об индийском и египетском. Технология выделения экстракта из лепестков роз перешла и на Аравийский полуостров, и в европейские страны, где предприниматели заложили крупные плантации, которые к настоящему моменту стали источником стабильного дохода. Мировым лидером по производству розового концентрата является Болгария, где лепестки розы стали символом страны. Болгарская технология отличается двойной перегонкой и ручным отбором лепестков. Качество болгарского продукта получает высокую оценку экспертов.

Вернуться к содержанию

Состав и показатели качества

По своему составу розовое масло неоднородно. Оно состоит из твердого жирового компонента и жидкого летучего эфира. Сложный химический состав изучается путем хроматографического разделения на фракции. Качество розового экстракта закрепляется международным стандартом (соответствие составу эталона). Высокая себестоимость и низкий выход продукта привели к производству грубых фальсификатов – подделок на основе более дешевых эфирных масел. Несмотря на разработку системы химических методов определения подлинности розового масла, встретить на рынке натуральный продукт крайне сложно.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Физические свойства розового масла несколько отличаются в разных странах происхождения и в зависимости от нюансов технологии получения. Цвет ароматной жидкости может меняться от зеленоватого до желтого с преобладанием того или иного оттенка. Полезные свойства масла определяются наличием в его составе сложных эфиров, дубильных веществ, антоцианов, жирных альдегидов, антиоксидантов, стеароптенов, гераниола и цитронеллола. Благодаря своим косметическим свойствам розовое масло широко применялось знатными красавицами еще в Древней Греции, Риме и Египте. Нашло это масло применение и в народной медицине.

Эфирное масло розы обладает антиоксидантным, противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, оказывает кровоостанавливающий, обезболивающий и ранозаживляющий эффект, способствует регенерации и омоложению клеток кожи. Розовое масло используют как мощное тонизирующее, антидепрессивное и успокоительное средство, его применяют для снятия нервного напряжения и общего расслабления мышц. Бактерицидные и противовирусные свойства средства выражены слабо.

Однако свою популярность эфирное масло розы завоевало благодаря сильному омолаживающему действию. Именно эффект омоложения сделал розовое масло самым распространенным ингредиентом при изготовлении средств для лица. Розовое масло нормализует гормональный баланс и усиливает сексуальное влечение, что делает его признанным афродизиаком.

Вернуться к содержанию

Масло лепестков розы: применение в косметологии и ароматерапии

польза эфирного масла розыЭфирное масло розы используется в изготовлении масок, кремов и парфюмерии. В косметологии применяют также и розовую воду.

Средства на основе экстракта лепестков роз выравнивают цвет лица, разглаживают кожу и повышают ее тонус. Питательные кремы восстанавливают сухую, склонную к шелушению кожу лица. Маски для лица возвращают коже здоровое сияние и молодость. Кремы для ухода за кожей вокруг глаз снимают отечность, устраняют круги под глазами и разглаживают морщинки. Эфирное масло розы может добавляться во все косметические средства по уходу за кожей лица. Кроме того, оно является составляющим элементом народных рецептов масок для лица.

Описанные выше лечебные свойства экстракта роз широко применяются в ароматерапии. Добавленное в аромалампу эфирное масло розы улучшает настроение, повышает умственную деятельность и развивает творческие способности. Использовать концентрированное эфирное масло розы в чистом виде для ухода за кожей крайне нежелательно, т. к. оно может вызвать аллергические реакции и раздражение. Поэтому его применяют только в качестве добавок в косметику.

загрузка...