Масло черного тмина – многообразие вариантов применения

масло черного тминаС древних времён семена черного тмина, который культивируется в Саудовской Аравии, Египте, Эфиопии, США, Индии и Северном Кавказе, использовались в качестве ароматной кулинарной приправы. Широко применять ее начали под названиями «кумин», «зира», «индийский тмин». Однако использование семян на этом не ограничивается. Из них получают растительное масло, уникальное по своим лечебным и целебным свойствам, его называют масло черного тмина. Эти полезные свойства известны человечеству уже очень давно и активно применяются для лечения целого ряда заболеваний.

О полезных свойствах масла черного тмина было известно еще 3000 лет назад, уже тогда оно активно применялось в народной медицине. Медицинские работы самого Гиппократа содержат упоминания об удивительных свойствах этого масла, которое можно пить. В древнем Египте черный тмин использовался как косметическое средство, а также его давали пить внутрь, и считалось, что масло способно улучшить пищеварение и избавить от глистов. Среди девушек и женщин еще в те времена оно славилось как эликсир стройности: если регулярно принимать его внутрь, оно помогает держать фигуру в норме.

До сих пор масло и семена черного тмина используются фармацевтическими компаниями как добавка к различным лекарственным препаратам. Чтобы получить качественное масло черного тмина, содержащее максимум витаминов, минералов и других полезных веществ, необходима правильная выработка – метод холодного прессования. Семена, содержащие в себе до 37% ценнейшего растительного жира, выращивают в наиболее благоприятных экологических зонах, после чего отжимают, что позволяет сохранить полезные свойства.

Масло черного тмина – это жидкость зеленовато-коричневого цвета, с острым пряным ароматом. Имеет ярко-выраженный вяжущий привкус. Более нежные и мягкие по вкусу и аромату масла, привозимые из Турции и Сирии. Более ярким и сочным вкусом отличаются масла, поставляемые из Египта, Эфиопии и Саудовской Аравии. На первый взгляд, описание не самое красивое и принимать такое масло не очень вкусно. Однако польза от приема перекроет с лихвой все эти мизерные неудобства.

Вернуться к содержанию

Из чего же состоит масло черного тмина?

Оно насчитывает в своем составе более 100 разных компонентов, половина из которых являют собой катализаторы для процессов обмена в нашем организме, этим и обусловлена высокая биологическая и пищевая ценность для человека. Принимать препарат можно курсами, что снимает необходимость в приеме витаминных препаратов.

  1. Витамины (Е, D, С, группа В – В1, В2, В3, В6, В9) и макро- и микроэлементы (калий, натрий, марганец, кальций, фосфор, цинк, железо, селен и другие).
  2. Ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека. (Омега 3, Омега 6, Омега 9). Они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также нервной системы. Помогают бороться с вирусами, нормализовать гормональный баланс и очистить организм от шлаков и токсинов. Способствуют улучшению внешнего вида кожи. Принимать жирные кислоты необходимо абсолютно любой женщине.
  3. Витамин Е также характеризуется мощным противовоспалительным действием, сохранят водный баланс кожного покрова, нормализует работу сосудов и сердца. Витамин Е является природным антиоксидантом – повышает физическую силу и выносливость.
  4. Каротиноиды – это предшественники витамина А, они придают маслу ранозаживляющие свойства. Витамин А образуется в организме под влиянием ферментов, активно принимает участие в регенерации тканей и слизистых оболочек, помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
  5. Масло черного тмина характеризуется высоким содержанием «растительных гормонов» (фитостеролов). Их свойства весьма многообразны – они необходимы для максимально правильной выработки гормонов, желчных кислот и витамина D. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют уменьшению в крови сахара и холестерина. Пить их просто необходимо, поэтому эти гормоны зачастую являются составными компонентами лекарственных средств, назначение которых – лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушений.

Вернуться к содержанию

Применение масла черного тмина и его лечебные свойства

Масло черного тмина является иммуностимулирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, противогрибковым средством, его называют также природным антибиотиком. Индийские ученые провели исследования (1992 год), в которых доказали, что по бактерицидному действию масло черного тмина превосходило многие известные антибиотики того времени. Если принимать его внутрь, оно действовало более избирательно, что не нарушало естественной микрофлоры кишечника и не вызывало дисбактериоз.

Если регулярно пить масло черного тмина, оно принесет максимальную пользу при профилактике и лечении (в составе комплексной терапии) таких заболеваний, как:

  • артериальная гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты, тромбозы.
  • воспалительные заболевания сердца и сосудов.

Отдельно стоит отметить влияние применения масла черного тмина на работу пищеварительной системы. Если регулярно принимать масло, то оно способствует:

  • повышению аппетита;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает перильстатику кишечника;
  • восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • устраняет диспепсические явления, которые сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта (тошнота, отрыжка, диарея, метеоризм).

Пить масло черного тмина весьма полезно, особенно в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в их числе гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, желчекаменная болезнь, энтерит и другие.

Применение масла также рекомендуется:

  1. Людям, страдающим сахарным диабетом. Входящие в состав масла полезные вещества регулируют уровень сахара в крови и участвуют в синтезе инсулина (витамины А, Е, D, В1, В3, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, аминокислоты).
  2. Людям с ожирением. Если пить внутрь, то поступающие в организм полиненасыщенные кислоты и другие компоненты улучшают липидный обмен, что положительно сказывается на массе тела, то есть способствует похудению.
  3. В период грудного вскармливания применение масла усиливает лактацию (если пить внутрь), также борется с трещинами на сосках (если обрабатывать пораженные места), так как обладает ранозаживляющими свойствами.
  4. При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Пить масло черного тмина полезно при высокой температуре (жаропонижающее действие), эффективное его применение при ОРВИ, рините, бронхите, пневмонии.
  5. Принимать при заболеваниях, связанных с нарушением репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Способно повысить либидо, нормализовать выработку тестостерона, повысить потенцию. Поэтому рекомендуют регулярно пить масло черного тмина, если есть нарушения эректильной функции, при простатите, аденоме, а также мужском бесплодии. Не менее полезно применение масла и для женской половой сферы – восстанавливает гормональный баланс, обладает противовоспалительным действием, помогает восстановить менструальный цикл.
  6. Принимать при наличии заболеваний мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь) за счет входящих в состав антибактериальных компонентов.
  7. Применять при заболеваниях кожи, в том числе аллергии и угревой сыпи.

Вернуться к содержанию

Опыт применения масла черного тмина в косметологии

масло черного тмина улучшает состояние кожиУникальные свойства тминного масла определяют столь многообразные варианты его применения, которое имеет место и в косметологии. Применяется оно наружно.

Улучшает состояние кожного покрова: масло освежает, смягчает кожу, устраняет шелушение и предохраняет от пересыхания. Содействует разглаживанию морщин, делая кожу упругой и эластичной. Может применяться для устранения растяжек в послеродовой период. Масло черного тмина сохраняет молодость кожи, предотвращая старение (особенно в период менопаузы).

Обладает отличными очищающими свойствами, помогает нормализации работы сальных желез, устраняет прыщи и угревую сыпь. Хорошие результаты дает применение масла для избавления от целлюлита. Благоприятно влияет на состояние волос и кожи головы, препятствует выпадению и появлению ломкости волос.

Масло черного тмина интенсивно воздействует на кожу, поэтому не рекомендуется использовать его в качестве косметики в чистом виде (за исключением использования на небольших участках лица и других частей тела). Чаще всего оно используется в комплексе с другими маслами (оливковым, маслом виноградных косточек).

В качестве косметического средства тминное масло используется:

  • в составе кремов и масок для обычной и проблемной кожи;
  • в составе масок для волос;
  • в качестве добавки к средствам для очищения кожи;
  • добавляется в состав антицеллюлитных обертываний и масел для массажа;
  • как обогатительный компонент для различных косметических средств.

Вернуться к содержанию

Возможные способы применения

масло черного тмина укрепляет иммунитетДля укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости вирусам рекомендуется пить взрослым по 1 чайной ложке в день, детям (от 6 лет) – по пол чайной ложки в день. Идеальное время принимать масло черного тмина – утром, после завтрака. Чтобы улучшить вкус, смешайте его с соком, йогуртом или медом.

Продолжительность такого курса может достигать 3-4 месяца. Если необходимо, курс можно повторять после 2-месячного перерыва. Несмотря на полезные во всех отношениях свойства, перед тем, как принимать, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Принимать нужно с осторожностью, соблюдая инструкцию.

Вернуться к содержанию

Противопоказания для употребления масла

  1. Индивидуальная непереносимость препарата – запрещено принимать внутрь и применять наружно.
  2. Беременность – запрещено пить внутрь и применять наружно.
  3. Недавняя операция по трансплантации какого-либо органа – запрещено пить внутрь и применять наружно.
  4. Склонность к аллергическим реакциям – запрещен наружный прием, при употреблении внутрь соблюдать осторожность и при первых симптомах аллергии незамедлительно прекратить прием.

загрузка...