Эфирное масло лаванды – прекрасное средство в косметологии, парфюмерии и медицине

эфирное масло лавандыЛаванда является самой знаменитой средиземноморской декоративной культурой. Это неприхотливое растение образует забавные куртины и обладает восхитительным ароматом. Еще с давних пор эфирное масло лаванды активно применяют не только для ароматизации комнат, но и в медицинских и бытовых целях.

Раньше лаванда считалась одним из главных целебных растений, выращиваемых при монастырских госпиталях. Ещё в средневековье люди смогли оценить её заживляющие и анестезирующие свойства. Аромат этой травы является традиционным и очень эффективным успокаивающим средством. В парфюмерной отрасли история эфирного лавандового аромамасла занимает отдельное место. В настоящее время, как и много лет назад, лавандовое масло является одним из главных дорогих эфирных масел.

Вернуться к содержанию

Получение эфирного лавандового аромамасла и его характеристики

За все время своего применения эфирное масло лаванды получали различными способами. На сегодняшний день главным способом получения лавандового аромамасла из свежих цветков является перегонка паром. По внешнему виду эфирное лавандовое масло практически прозрачное, с лёгким желтоватым отблеском. Для него также характерны свойства текучести.

Ароматное эфирное масло лаванды словно вбирает в себя всю слегка горьковатую пряность свежей травы, подчеркиваемую сладким цветочным запахом. На качество аромамасла во многом влияет происхождение и расположение производства. На сегодняшний день самое дорогое и уникальное эфирное масло лаванды – французское. А самые специфические ароматные свойства у английского лавандового аромамасла.

Одной из главных особенностей данного аромамасла является прекрасная сочетаемость с другими основными и эфирными маслами. Например, лавандовое масло хорошо сочетается с маслами сосны, фенхеля, корицы, беи, гвоздики, ромашки, майорана, мускатного ореха, розы, лимона, кипариса, герани, валерианы, имбиря, мирры, пачули, чайного дерева, ладана, сандала, шалфея, розмарина.

Вернуться к содержанию

Как эфирное аромамасло влияет на эмоциональную сферу?

масло лаванды свойстваЛавандовое аромамасло успокаивает, способствует глубокой медитации, расслабляет и восстанавливает внутренние силы, способствует самопознанию, приносит ощущение некой удовлетворённости. Оно применяется для достижения внутреннего успокоения, баланса, устраняет депрессию и тревогу, вносит ясные мысли в голову. Лаванда ни в коем случае не вызывает плаксивость и самобичевание. Ее аромат помогает избавиться от агрессивности и зависти. Лаванда является одним из изысканных эмоциональных афродизиаков, который способствует утончённому и интуитивному взаимопониманию, несёт нежность и внимательность к своему партнёру.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства лавандового аромамасла

В области медицины применение лавандового масла оказывает регенерирующее и стимулирующее влияние на все системы органов человека. Например, применение аромамасла способствует снижению давления, нормализует сердечный ритм, выравнивает пульсацию, устраняет боли в сердце. В качестве обезболивающего средства лавандовое масло оказывает благоприятное воздействие на мышцы, суставы, кости, снижает воспаления и судороги в них.

Причем применение аромамасла дает двойной эффект: оно снимает стресс и реакции, вызываемые болезненными ощущениями, а также является хорошим анестетиком. Лаванда успокаивает нервную систему, поэтому лавандовое масло нашло применение еще и в качестве антидепрессанта. Но это еще не все чудодейственные свойства, которые дает применение лавандового масла. Оно также хорошо снимает спазмы сосудов и предупреждает атеросклероз.

Вернуться к содержанию

Применение эфирного лавандового аромамасла в косметологии

Благодаря своим великолепным свойствам эфирное масло лаванды нашло свое применение в косметологической отрасли. Свежесть, глубокое обновление и омоложение кожных покровов – вот что дает лавандовое масло. Свойства эфирного лавандового аромамасла позволяют снять покраснения, отёки, шелушение, раздражённость кожи лица, воспаление, зуд.

Лаванда – идеальное средство для повреждённой или очень чувствительной кожи лица.

Она проявляет хорошие тонизирующие свойства для уставшей и дряблой кожи лица и тела. Многие используют масло лаванды от прыщей. Оно снимает воспалительную сыпь, а также препятствует распространению бактерий на коже лица. По этой причине масло лаванды от прыщей является прекрасным противовоспалительным средством. Регулярное использование аромамасла препятствует образованию пигментных пятен и изменению цвета кожи лица и тела.

Вернуться к содержанию

Воздействие эфирного лавандового аромамасла на волосы

эфирное <a href=Кроме того, что эфирное масло лаванды успокаивает раздражённую кожу лица, оно еще эффективно для профилактики некоторых болезней покровов кожи головы. Антимикробные и противогрибковые свойства позволяют с успехом применять его при мелких царапинах покровов кожи головы, зуде, перхоти, а это верный путь для роста красивых, наполненных живой силой волос.

Косметические маски, приготовленные в домашних условиях и обогащённые эфирным аромамаслом, позволяют укрепить луковицы волос, что в целом улучшает структуру волос по всей длине и активизирует их рост. При систематическом применении этого аромамасла в результате можно добиться прекращения выпадения волос и появления перхоти. Кроме того, оно имеет чудесные увлажняющие и питательные свойства, что наполняет волос по всей длине блеском и жизненной силой.

Используя эфирное аромамасло, вы забудете про тусклые, ломкие, безжизненные волосы, а также про жирность волос. Так что масло лаванды для волос и лица – это весьма эффективное средство, которое можно найти в любой аптеке. Если вас беспокоит повреждение волос или покраснения на коже лица, тогда вы знаете, что вам нужно.

загрузка...