Целебная сила из глубины столетий. Масло черного тмина

цвет черного тминаГурманы и любители восточной кухни не понаслышке знакомы с ароматной и пряной приправой – семенами тмина. Растение это издавна выращивается в странах Азии и Африки, и широко используется в кулинарии мусульманских народов. Кроме того, тмин можно встретить в рецептах и под другими названиями: кумин, зира, джира, римский кориандр, шабрей, кмин. Но, как источник натуральных биологических веществ, наибольшей популярностью и целебными качествами обладает масло черного тмина, производимое из его семян.

История использования этого масла уходит в глубину веков. Его целительные свойства были известны древним лекарям разных континентов уже более 3000 лет назад. В своих ученых трудах об этих удивительных свойствах упоминал и знаменитый врач Гиппократ. С древних времен масло применялось не только в качестве косметического средства для поддержания красоты кожи, но и в составе мазей против укусов змей, в роли противоядия. Кроме того, масло употреблялось в пищу для улучшения общего самочувствия и отдельных органов в частности. Это уникальное масло считается священным продуктом в мусульманских странах благодаря упоминанию в великой книге всех мусульман – Коране. Пророк Мухаммед называл его не иначе как «средство от всех хворей, кроме смерти».

Вернуться к содержанию

Масло черного тмина. Наши дни

В настоящее время масло тмина охотно используется производителями-фармацевтами, которые добавляют его в качестве натурального сырья в свою продукцию. Подобные натуральные лекарственные препараты изготавливают как производители арабских государств, так и европейские фармацевтические фабрики.

Наиболее качественное по составу масло из семян тмина получается способом холодного механического отжима. Этот метод позволяет получить масло, максимально сохранившее свойства натурального сырья и имеющее высокую концентрацию. Полученный продукт представляет собой жидкость зеленовато-коричневого цвета с вяжущим и терпким вкусом и ярко выраженным пряным ароматом.

Вернуться к содержанию

Состав масла черного тмина

Масло черного тмина содержит более ста биологически полезных веществ, половина из которых является жизненно важными для человеческого организма.

Первое место в составе масла занимают насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, токоферолы (витамин Е), поливитамины А, В, Р, эфирное масло, энзимы, алкалоиды и много других элементов, некоторые из которых находятся в данный момент в процессе изучения. Более 85% состава масла из семян тмина – это ненасыщенные кислоты, жизненно необходимые для человека. Основу составляет полиненасыщенная кислота Омега-6 и мононенасыщенная кислота Омега-9. Кроме этих кислот масло состоит из пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, муристиновой и других органических кислот. Этот удивительно богатый состав делает масло источником натуральных биокатализаторов для полноценного функционирования сердечной, кроветворной, нервной, пищеварительной и гормональной систем организма. Крепкий иммунитет, очищение организма от шлаков, красивая здоровая кожа – это тоже результат действия всех этих веществ.

Витамин Е, содержащийся в масле тмина, усиливает его противовоспалительные свойства. Мощный природный антиоксидант, он помогает справиться организму с негативным действием свободных радикалов. Витамин Е участвует также в восстановления водного баланса кожи и в формировании здорового иммунитета и репродуктивной системы.

Синтезируемый организмом из каротиноидов, содержащихся в масле тмина, витамин А улучшает регенерацию клеток кожи, стимулирует выработку коллагена. Кроме того, витамин А является антиоксидантом и защищает организм от старения и воздействия внешней среды.

Вернуться к содержанию

Масло черного тмина взрослым и детям

взрослые и детиБлагодаря своему целебному составу и свойствам масло из семян тмина применяется как для профилактики, так и для лечения. Биохимические элементы этого натурального продукта справятся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с проблемами мочеполовой и репродуктивной систем, помогут при болезнях обмена веществ, а также кормящим женщинам.

Масло черного тмина детям не противопоказано, его рекомендуется применять при проблемах пищеварения (запорах и коликах), для защиты уязвимой детской нервной системы, стимулирования работы мозга, для правильного развития костей скелета и зубной эмали и формирования стойкого иммунитета. Во время простудных заболеваний данное масло поможет детям без осложнений справиться с ними и быстро восстановиться. В случае, если вашему ребенку не нравится горьковатый и терпкий вкус масла, рекомендуется его приобретать в капсулированной форме, без консервантов и красителей. Капсула удобно проглатывается, и ребенок не ощущает дискомфорта от применения.

Дозировка и длительность использования масла тмина ребенком до 6 лет или при наличии каких-либо заболеваний должна быть оговорена с лечащим врачом и педиатром.

Для профилактических целей принимать масло черного тмина детям после 6 лет нужно утром после еды, половину полной дозы. Взрослым – 1 чайная ложка каждое утро. Для более приятного употребления масло можно добавлять в фруктовый сок или йогурт.

Продолжительность профилактического курса приема – не более трех-четырех месяцев. Затем необходимо делать перерыв.

Вернуться к содержанию

Масло черного тмина для кожи и волос. Секреты восточных красавиц

Наряду с профилактическим и лечебным приемом внутрь, масло из семян черного тмина пользуется популярностью и в косметологии. Ненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые являются основной составляющей этого продукта, а также входящие в состав витамины А, Е и минеральные вещества благотворно влияют на состояние нашей кожи и волос.

При использовании этого масла наружно оно оказывает:

  • смягчающее, тонизирующее и освежающее действие;
  • повышает упругость кожи, её эластичность, разглаживает первые морщины, стимулирует синтез коллагена;
  • предотвращает старение кожи за счет антиоксидантных свойств, защищает от свободных радикалов и восполняет запас эстрогенов в организме;
  • контролирует и уменьшает выработку кожного жира благодаря цинку в составе масла и его бактерицидному, антисептическому и противовоспалительному действию;
  • нормализует крове- и лимфоток в глубоких слоях кожи, что позволяет избавиться от отеков под глазами и помогает в борьбе с целлюлитом;
  • улучшает состояние волос, предотвращает появление себореи, перхоти и ломкости.

При применении масла в домашней косметологии не рекомендуется наносить его на лицо в неразбавленном виде в виду сильного воздействия на кожу. Исключение может составлять локальное, точечное применение. В других случаях желательно смешивать его с любыми другими косметическими маслами, более легкими по воздействию.

Масло черного тмина для волос – полноценный уход, который поможет напитать и укрепить волосы, предотвратить или значительно замедлить появление седины. Именно это масло считается самым результативным в уходе за волосами у восточных красавиц. Благодаря мощной биологической активности нормализуется движение крови и кислорода в коже головы, тем самым стимулируются волосяные луковицы.

Используя масло в составе масок, как и в случае ухода за кожей и телом, необходимо комбинировать его с другими маслами, травяными отварами или какими-либо другими натуральными компонентами.

Применение масла тмина для волос позволит вам избавиться от самых распространенных проблем.

  • Против выпадения волос хорошо помогает втирание в кожу головы масла в пропорции 1:1 с любым косметическим маслом.
  • Для укрепления волос очень хороша следующая маска: 1 столовая ложка масла тмина, 2 желтка и по одной чайной ложке репейного и касторового масел.
  • Блеск и сияние придаст волосам смесь в равных долях масла черного тмина, сметаны и оливкового масла.
  • Против перхоти используйте 1 чайную ложку масла тмина, разведенную в 150 мл кефира, добавив в смесь 10-12 капель масла розмарина.

Маски применяются один-два раза в неделю, продолжительностью 10-15 мин.
После проведения процедур необходимо вымыть волосы шампунем.

Что касается более серьезных дерматологических заболеваний (себорея, кожные наросты, фистула, стригущий лишай, экзема), масло черного тмина для волос также полезно, но должно использоваться в комплексе назначенного врачом лечения.

Используя средства натурального происхождения, не стоит забывать, что в некоторых случаях существуют противопоказания и ограничения в применении. Контролируйте индивидуальную переносимость продукта, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Беременные женщины, а также люди, перенесшие серьезные полостные операции, обязательно должны проконсультироваться с врачом и действовать по его рекомендациям.

загрузка...