Масло Ши и его применение в косметологии

масло шиНа африканском континенте произрастает дерево Ши, плоды которого внешне напоминают мини-авокадо. Очень ароматна мякоть плодов Ши.

Медицина с давних времён пользуется им в лечебных целях. Твёрдая масса белого или кремового цвета получается в результате прессования цельных отборных плодов. Это и есть масло Ши, или, как его ещё называют, карите, широко использующееся в косметологии и ароматерапии и относящееся к категории основных масел или баттеров – твёрдых масел, которые в основном состоят из насыщенных жирных кислот. Им можно также заправлять светильники или использовать при жарке, как и делают африканцы.

Вернуться к содержанию

Из чего состоит карите?

Состав этого масла следующий:

  • протеин 10%;
  • 43-49% жира;
  • витамины (E, F, A, D);
  • углеводы 20-30%;
  • кислота линолевая;
  • кислота миристиновая;
  • кислота арахиновая;
  • кислота линоленовая;
  • кислота стеариновая;
  • кислота пальмитиновая;
  • кислота олеиновая.

Вернуться к содержанию

Свойства масла Ши

Его можно получить двумя способами: традиционным и посредством проведения дополнительной обработки. Первый используется, если главной целью является сохранение всех полезных свойств Ши. Полученное масло нерафинированное, потому что при его производстве ни химические консерванты, ни растворители не используются. Его оттенок слегка коричневый или зеленоватый, а аромат ореховый. Если же проводится дополнительная обработка, оно фильтруется, отбеливается и дезодорируется. Такое масло считается рафинированным, для его изготовления используют разнообразные химические вещества. По сравнению с нерафинированным, рафинированное карите менее эффективно, потому как часть его полезных веществ утрачена. Зато именно его можно увидеть на витринах косметических магазинов, хотя нерафинированное долго не портится и содержит консервирующие и бактерицидные вещества.

Масло Ши, независимо от того, каким способом получено, активно используется в косметологии для питания, защиты и увлажнения кожи. Температура плавления этого масла 42°С, поэтому оно постепенно тает на коже и при этом быстро впитывается, не оставляя жирного ощущения. В кожных слоях способны надолго задержаться немыльные вещества, которых очень много в карите.

В Америке существует институт карите, в котором его качество подразделяется на классы A, B, C, F в зависимости от технологии выжимки. Самым лучшим считается масло A класса, оно признано стопроцентно натуральным премиум маслом и используется в дорогостоящих кремах при лечении кожных заболеваний. Что касается масла F класса, оно считается всего лишь увлажняющим, так как в нём отсутствуют все другие заживляющие и полезные свойства.

Вернуться к содержанию

Масло Ши (карите) в косметологии

Нерафинированное масло Ши – экологически чистый компонент, увлажняющий, смягчающий и заживляющий кожу. Не зря оно так ценится в косметологии. Нормальное состояние кожи можно обеспечить с помощью витаминов E и A, источником которых является масло Ши. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин Е способен улучшить микроциркуляцию, замедлить процессы старения и снизить риск появления раковых клеток. Обновлению (регенерации) клеток способствует витамин А, который помимо этого замечательно питает и успокаивает измождённую, угреватую и сухую кожу.

Случаи, в которых применение масла Ши эффективно:

  • боли в суставах, на которые оно воздействует как противоотёчное и противовоспалительное средство;
  • аллергический дерматит, псориаз, экзема;
  • предохранение кожи от солнца, радиации, холода и жары, воздействуя как природный УФ фильтр;
  • растяжения и мышечные боли, раны, ушибы ожоги;
  • омоложение и увлажнение сухой кожи;
  • вылечивание опрелостей у новорожденных;
  • восстанавливает после ожогов шелушащуюся кожу;
  • улучшает кровообращение при массаже;
  • залечивает трещины на пятках и губах, а также смягчает загрубевшую кожу рук;
  • предупреждает появление растяжек во время беременности;
  • после раздражения, бритья или укусов комаров оказывает успокаивающее воздействие на кожу;
  • предупреждает появление шрамов.

масло ши В условиях жаркого климата (например, африканского) оно отлично защищает волосы и кожу. В прошлом столетии проводились научные исследования, подтвердившие тот факт, что народы Африки, использующие карите, являются обладателями на удивление упругой и гладкой кожи. К тому же они практически не страдают заболеваниями кожи. Не стоит применять его в больших количествах, если кожных заболеваний нет. Этим маслом нужно раз в день обрабатывать проблемный участок, а впитается оно в кожу в том количестве, которое ей требуется. Чтобы кожа стала здоровой, мягкой и прекрасно выглядела, необходимо использовать масло Ши ежедневно.

Там, где произрастает дерево Ши, его масло для миллионов африканцев – главный источник жира.

В косметологии и ароматерапии оно используется только пару десятилетий. В наше время оно, подобно липидам, считается отличной основой косметических средств.

Можно делать с этим маслом маски для волос. Например, смешать его с маслом жожоба и после мытья наносить на влажные волосы. Надеть полиэтиленовую шапочку для душа и укутать голову полотенцем. Это создаст тепловой эффект. Маску держать 40 минут, но можно даже всю ночь. Смывать без шампуня горячей водой. Карите не утяжеляет волосы и не делает их жирными.

С маслом Ши можно приготовить и средство для губ по следующему рецепту: на водяной бане растопить пол чайной ложки воска, добавить столько же масла и перемешать. К полученной массе добавить эфирные масла (корицы, мелиссы, мяты или ромашки) и мёд (по желанию). Далее снова всё хорошенько смешиваем, переливаем в банку и кладём в холодильник на хранение. Это средство избавляет от трещин на губах, а также обладает охлаждающим действием благодаря эфирным маслам, поэтому идеально подойдёт для лета, когда губы могут трескаться от сильной жары.

Крем с карите: растопить на водяной бане две чайные ложки масла и добавить к нему по чайной ложке масла жожоба и авокадо и 2 чайные ложки масла макадамии. Снять с бани полученную смесь и, размешивая её, добавить 3 капли розового дерева и 2 капли масла розмарина. В процессе размешивания крем должен остыть, после чего его нужно поставить в холодильник.

Рецепт крема для гиперчувствительной, сухой и увядающей кожи. Растопить 2 чайные ложки карите на водяной бане, добавить 4 чайные ложки масла миндаля, размешивая, снять с бани и дать остыть. Можно добавить по несколько капель эфирных масел (лавандового, ромашкового).

После остывания переложить крем в ёмкость из стекла и поставить в холодильник.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: карите – универсальное средство, которым можно пользоваться для лечения различного рода заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Что может быть полезнее натуральных средств? Используя его в комплексе с другими маслами, можно добиться потрясающих результатов, и главное – ни в коей мере не нанося вреда своей коже!

Косметика, основанная на масле Ши, довольно дорогая, но разве можно экономить на своём здоровье и красоте? Тем более зная, что полезных свойств у него более чем предостаточно!

загрузка...