Масло жожоба

Масло жожоба для ухода за волосами и кожейВ конце двадцатого века косметология всего мира стала широко использовать масло жожоба, которое до этого применялось только некоторыми народами, населяющими Южную Америку. Эта своеобразная революция не случилась бы, если бы в 1970 году не ввели запрет на использование жира кашалота.

Ученые начали искать замену этому ценному продукту, и тогда вспомнили, что еще в 1769 году естествоиспытатель и монах испанского иезуитского ордена Джуниперо Серра описал в своих путевых заметках применение масла жожоба чилийскими племенами индейцев для ухода за волосами и кожей.

Вернуться к содержанию

Жожоба – что это и как вошло в употребление?

Вечнозеленое растение, ветвистый кустарник из семейства самшитов, симмондсия китайская (Simmóndsia chinénsis) достигает в высоту двух метров, имеет мощную корневую систему. Распространено в диком виде в средних и центральных районах Южной Америки и в южных районах Северной Америки. Но в культивированном виде с двадцатого века его выращивают во многих регионах мира в субтропических и тропических широтах. Основными производителями этого продукта в мире являются США, Мексика, Австралия, Бразилия, Израиль и Парагвай. В последнее время в лидеры выбилась и Коста-Рика.

Масло жожоба (так называли данное растение индейцы) добывают из семян кустарника, которые внешне напоминают дубовые желуди. Объем производства масла жожоба в год достигает 3,5 млн. тонн. Широко используют в косметике, парфюмерии, фармакологии. Уникальным данный вид масла делает устойчивость к окислению, что возводит его в ранг идеальных средств для косметической промышленности.

Вернуться к содержанию

Состав масла жожоба

Фактически масло жожоба – это жидкий воск, который получают при помощи прессования из орехов симмондсии китайской. В результате из орехов выделяют маслянистую жидкость, окрашенную в желтоватые оттенки или бесцветную.

Вещество не вступает в окислительные реакции, что, с одной стороны, ставит его в разряд идеального сырья для косметической промышленности, а с другой – практически исключает возможность его синтеза.

В составе масла жожоба восковые эфиры. Оно очень долго хранится. Недавно при раскопках в Египте был обнаружен сосуд с маслом жожоба, которое не потеряло своих свойств и не испортилось за многие века.

Химическая формула масла включает жирные кислоты, среди которых базовой является докозагексаеновая кислота, ее содержание доходит до 20%. Кроме того, в структуру масла входят пальмитиновая, бегеновая, пальмитолеиновая, стеариновая и эруковая кислоты.

По своей структуре масло симмондсии китайской походит на состав жира эпидермиса, на 25% состоящего из восковых эфиров. Этим объясняется прекрасная впитывающая способность данного средства кожей человека.

Наличие в составе микроэлементов, витаминов и аминокислот усиливает все полезные свойства данного вещества, делая его незаменимым современным косметическим средством.

Вернуться к содержанию

Свойства и применение масла жожоба: общие сведения

жожоба – это стопроцентный коллагенПрежде всего, что делает особенно ценным данный вид масла, жожоба – это стопроцентный коллаген. Он прекрасно увлажняет кожу, быстро впитывается, не оставляя жирных следов. При этом масло жожоба является прекрасным защитным средством. Оно оберегает эпидермис от влияния бактерий и вредного воздействия внешних природных факторов – солнца, ветра, воды.

Масло симмондсии китайской отлично подходит для питания всех типов кожи, приводя в норму гидро-липидный баланс эпидермиса, оптимизируя в нем содержание минеральных веществ и солей. Обладает омолаживающим и регенерирующим действием. При регулярном употреблении средств на основе масла жожоба кожа становится упругой, подтянутой, более гладкой и молодой.

Отсутствие какого-либо ярко выраженного запаха делает применение данного масла актуальным для проведения массажей. Особенно, если человек имеет проблемы аллергического характера. В сочетании с эфирными маслами оно усиливает их оздоравливающее благотворное влияние, при этом оказывая на кожу исключительно положительный эффект: кожа тонизируется, становится шелковистой и мягкой.

Гипоаллергенность масла симмондсии китайской привело к тому, что его начали включать практически во все антиоксидантные и омолаживающие кремы. Кроме того, неспособность вызывать аллергическую реакцию делает применение масла жожоба в производстве шампуней и средств по уходу за волосами просто незаменимым.

Отсутствие запаха и способность растворять в себе вещества, делая их более стойкими, «раскрывая» их «звучание» в гамме запахов, привели к тому, что сегодня масло жожоба используется при создании парфюмерной продукции.

Масло симмондсии китайской в чистом виде можно применять даже во время беременности и кормления грудью. Это прекрасное средство от растяжек и трещин на груди. Кроме того, регулярное втирание масла жожоба в область живота и бедер поможет избежать растяжек кожи при беременности.

Масло жожоба, а также продукт, получаемый в результате отжима (жмых), используют при создании лекарств, снижающих аппетит и способствующих похудению.

Вернуться к содержанию

Применение в домашних условиях

В домашних условиях в качестве натуральных средств по уходу за кожей лица и тела масло симмондсии китайской в чистом концентрированном виде применяют редко. Чаще используют смесь с другими растительными маслами. Такими, например, как масло миндаля или авокадо. Это обусловлено высокой степенью концентрации масла и его активности, что может все-таки вызвать нежелательные реакции кожи. А вторым фактором является достаточно высокая цена данного товара. Разводят масло жожоба с другими маслами в пропорции 1:2 или 1:3.

Для домашнего применения рекомендуют делать маску для век и от морщинок вокруг глаз. При наличии глубоких морщин масло симмондсии китайской смешивают в пропорции 1:1 с миндальным маслом, добавляют по несколько капель эфирного масла (нероли, сандала, сосны или розы). Если есть склонность к аллергии, эфирное масло можно не добавлять. Один-два раза в день наносить состав легкими движениями, придерживаясь правил нанесения крема на веки вокруг.

Можно добавлять масло жожоба во все маски, приготовленные в домашних условиях. В чистом виде масло лучше применять в качестве маски, не чаще одно раза в неделю.

Очень хороший эффект дает применение масла жожоба в смеси с несколькими каплями эфирных масел для смягчения губ, лечения проблемной кожи, рубцов и растяжек.

загрузка...