Масло жожоба для кожи лица и волос

масло жожобаЕсли вы любите пользоваться косметологическими средствами, то наверняка неоднократно встречали такое слово, как «жожоба». А знаете ли вы, что это? Рассмотрим, что представляет собой растение жожоба, каковы его основные свойства, общее применение и как использовать масло жожоба для волос и кожи лица.

Вернуться к содержанию

Знакомство с растением

Жожоба производят из плодов довольно ценного растения cиммондсия китайская, в основном растущего в засушливых районах Мексики и восточной части Соединенных Штатов. Еще с давних времен его полезные свойства оценили индейские племена, называя его между собой «жидким золотом», поскольку оно отлично помогало при болезнях кожи лица и других частей тела, снимало отечность с глаз и горла и использовалось в качестве косметологического средства. Впервые о таких ценностях растения узнали в 70-х годах ХХ века. Пользой, которую приносят плоды этого кустарника, обладает не каждое эфирное масло.

Вернуться к содержанию

Масло жожоба: полезные свойства

Эфирное масло получается в результате холодного прессования. На вид оно густой консистенции, с приятным цветом золота и без заметного запаха, а из-за того, что при пониженной температуре масло имеет свойства загустевать, его чаще считают воском.

Обладает растение, точнее продукт переработки, многими полезными свойствами, а именно:

  1. масло жожоба дает тонизирующий эффект, благодаря чему его используют в качестве отхаркивающего средства.
  2. При любой температуре ценные свойства плодов сохраняются.
  3. Выступает в качестве кондиционера.
  4. Не поддается окислению.
  5. Не вызывает аллергических реакций.
  6. Эфирное масло снимает воспаления и восстанавливает поврежденный участок.
  7. Хороший антиоксидант и консервант.
  8. Высокая проникающая способность.
  9. Является противоядным средством при отравлении растением борец.
  10. Выступает натуральным заменителем многих косметических средств.

Эфирное масло жожоба имеет следующий состав:

  • аминокислоты, напоминающие коллаген, благодаря чему масло хорошо проникает и увлажняет волосы, кожу лица и тела;
  • витамины, включая витамин Е и D, для восстановления и омоложения;
  • минералы.

Масло жожоба с момента открытия его полезных свойств стало для человека неким уникальным природным эликсиром, который применяется как в лечебных целях, так и в косметологических.

Вернуться к содержанию

Применение масла для волос и кожи

Масло жожоба, полезные свойства которого неоднократно были доказаны, очень часто применяют для лечения, восстановления и красоты волос. Волосы всегда считались одним из главных украшений любой женщины, поэтому представительницы слабого пола тратят столько времени, ухаживая за ними. В современном мире наши локоны ежедневно подвергаются множеству испытаний, после чего теряют свою силу и красоту.

Как уже ранее упоминалось, эфирное масло содержит витамин Е, то есть применение его благоприятно воздействует не только на любой тип волос, но и на кожу головы. Он способен глубоко впитываться, очищая попутно кожу от загрязнений и мертвых клеток, не повреждая при этом структуру волос и покрывая их невидимой пленкой, которая служит защитой от внешних раздражителей.

Масло жожоба для волос, применение которого разрешается даже в чистом виде, восстановит ваши локоны и придаст им здоровый блеск. А если к нему добавить эфирное масло мирры или розы, его активность возрастет в 5 раз.

Рассмотрим некоторые популярные маски с жожоба в составе.

  1. Масло можно нанести самостоятельно в чистом виде сначала на корни, а после распределить по всей длине. Укутать голову на 1,5 часа, после чего тщательно промыть волосы. Так желательно делать до 4-х раз в неделю, на протяжении 1 месяца.
  2. Масло жожоба помогает от выпадения. Для этого необходимо смешать воск с несколькими каплями эвкалипта, сосны и шалфея. Такую маску наносят перед тем мытьем головы.
  3. Для роста и здоровья локонов готовят такую смесь: к 1 столовой ложке жожоба добавляют любое эфирное масло в количестве нескольких капель, после чего втирают в корни, оставляют минимум на полчаса и затем смывают шампунем.
  4. Масло жожоба имеет свойства, способствующие укреплению и блеску волос. Потребуется: основной ингредиент, сок лимона, коньяк, кокосовое и эфирное масло мяты. Все смешиваем и массирующими движениями наносим смесь на голову, распределяя по всей длине, а через час смываем.

В народе есть еще множество разнообразных масок с применением плодов растения симмондсии, которые помогут как для восстановления, так и для поддержания здоровья локонов.

применение масла жожобаМасло жожоба для лица тоже активно используется, причем для разных его частей. Содержащийся в составе витамин D питает кожу, особенно его не хватает в холодное время года, улучшает ее цвет, восстанавливает упругость и борется с морщинками. Для лица также есть немало масок с применением других натуральных ингредиентов, таких как масло шиповника, абрикоса и персика, виноградных косточек, авокадо и миндаля. Можно приготовить несложную смесь, смешав жожоба с любым из вышеупомянутых масел в соотношении 1:1, и наносить ее перед сном. Рассмотрим еще несколько полезных рецептов косметологии, где используется масло жожоба:

  1. если кожа склонна к воспалениям, масло жожоба можно смешать с маслом чайного дерева, ромашки, гвоздики или кедра. Такую смесь рекомендуется применять 2 раза в день, нанося на проблемные участки кожи лица.
  2. Чтобы справиться с мелкими морщинками вокруг чувствительной кожи глаз, к маслу симмондсии добавляют масло авокадо или розы.
  3. Для губ масло может использоваться в качестве бальзама, попутно устраняя шелушения и заживляя ранки. Его наносят в сочетании с аромамаслами мелиссы, перечной мяты или розы.
  4. Средства для снятия макияжа. Для того чтобы снять макияж с лица, масло в чистом виде наносят на ватный диск и аккуратно удаляют остатки косметики.
  5. В чистом виде масло симмондсии применяют и после солнечных ванн, водных процедур, а также после бритья.
  6. Борьба с растяжками. Нужно смешать жожоба с маслом авокадо и нанести массирующими движениями на проблемные участки. Можно добавить несколько капель лимона и апельсина или розмарин.
  7. Помогает при лечении эпидермиса.

Масло жожоба является уникальным продуктом, который может служить натуральной и безопасной альтернативой недешевой косметики. Попробуйте, и вы обязательно порадуетесь незамедлительным результатам!

загрузка...