Симптомы, признаки и лечение эксфолиативного дерматита

Содержание:

эксфолиативного дерматитЭксфолиативный дерматит возникает из-за незрелости иммунной системы и слабой защитной функции кожи. Вследствие таких изменений происходит свободное попадание на эпидермис всех болезнетворных микроорганизмов. Кожа не выполняет свою основную задачу защиты всех внутренних органов и систем от воздействия внешней среды, и бактерии начинают с большой скоростью размножаться. При таком течении недуга появляются раны и язвочки. Наступает полное отторжение эпидермиса. Данное заболевание получило название дерматита Риттера. В 90% случаев на кожу попадает золотистый стафилококк. Данное заболевание поражает новорожденных детей и встречается у более взрослых, но только в единичных случаях. Лечение проводят в специализированных клиниках под строгим наблюдением врача.

Симптомы эксфолиативного дерматита у детей

золотистый стафилококкПризнаки заболевания можно определить в первые недели жизни ребенка. В уголках губ наблюдается появление ярко выраженной эритемы, а через некоторое время - отечность и воспаление вокруг нее. Затем такие же явления распространяются в область складок на шее, пупке, гениталиях, анусе. Сверху над эритемой образуется пузырек с прозрачной жидкостью, которая впоследствии вытекает из-за разрыва стенок. Данное явление называют мокнущей эрозией - симптомом Никольского. Если пинцетом аккуратно оттянуть эпидермис, находящийся вокруг эрозийных ранок, то он с легкостью снимается и захватывает здоровые участки. Пузыри могут быть разных размеров и охватывать как маленькие, так и большие площади на коже. Течение заболевания сопровождается температурой и тошнотой. Малыш становится очень беспокойным, пропадает аппетит и сон. Каждое движение причиняет ему боль. Губы и ротовая полость пересыхают.

Врачи различают несколько стадий течения дерматита Риттера:

  • эритематозную;
  • эксфолиативную;
  • регенеративную.

На первой стадии заболевания наблюдается яркое покраснение кожи, появление пузырей и отечности. Жидкость - экссудат - образуется на второй стадии эксфолиативного дерматита. Именно в этот период проводят пробы на симптом Никольского. Это самая тяжелая стадия болезни. Тело покрыто ярко-красными мокнущими язвами. На первый взгляд кажется, что ребенок получил ожоги второй степени. Данный период сопровождают высокая температура и расстройства в работе ЖКТ. Ухудшаются показатели крови.

При регенеративной стадии болезнь отступает. Площадь поражения постепенно уменьшается, пропадает отечность и воспаление. Начинает образовываться новый слой эпителия и происходит заживление всех ранок.

Лечение эксфолиативного дерматита

При данном заболевании очень важным моментом является диагностика и своевременная помощь. От этих мероприятий зависит длительность течения заболевания и возможные осложнения. Всех малышей для усиления эффекта терапии и ограждения от бактериального воздействия внешней среды помещают в палаты со специальным оборудованием. К последнему относят кувез, поскольку для того, чтобы вылечить заболевание, очень важно придерживаться стерильности и чистоты. Пеленки и одежду малыша необходимо несколько раз проглаживать при высокой температуре, посыпать тальком, а помещение, в котором он находится, периодически кварцевать.

К препаратам, которые используют для лечения, относят:

  • антибиотики (Кефзол, Цепорин);
  • парентеральные растворы (Полиглюкин, Гемодез);
  • антистафилококковые гамма-глобулины;
  • кортикостероиды;
  • пробиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин);
  • витамины.

Для обработки и заживления ран назначают аэрозоли, в состав которых входит цинковое масло и нафталановый линимент. Ранки в складочках посыпают присыпками, в которых присутствует ксероформ. Очень часто используют различные мази на основе антибиотиков и кортикостероидов:

  • эритромициновую;
  • колимициновую;
  • дибиомициновую;
  • гелиомициновую;
  • полимиксиновую.
  • Оксикорт;
  • Дермазолон;
  • Локакортен;
  • Геокортон.

Участки тела, которые не поражены золотистым стафилококком, в целях профилактики обрабатывают марганцовкой. Ежедневно используют для лечения Фурацилин и Фукорцин и проводят терапию с помощью ультрафиолетовых лучей.

Осложнением эксфолиативного дерматита является сепсис, когда инфекция вызывает воспаление крови. При данном осложнении малышу назначают переливание, введение плазмы, низкомолекулярных декстранов и Контрикала.

Медикаментозную терапию сочетают с народной. Каждый вечер для малыша, больного эксфолиативным дерматитом, готовят ванночки с использованием отвара череды. Для правильного приготовления отвара необходимо взять 300 г травы и 2 л кипятка. 20 минут отвар кипятят на слабом огне, после этого настаивают еще полчаса. Затем его вливают в воду для купания и помещают в ванночку малыша. Осторожными движениями обливают все поврежденные участки на коже в течение 20 минут. Процедуру повторяют каждый день до полного исчезновения ранок.

Эксфолиативный дерматит Риттера: профилактика

Для того чтобы этот недуг не поражал кожные покровы новорожденного, необходимо соблюдение полной стерильности и чистоты помещения, в котором ребенок находится.

Золотистый стафилококк может присутствовать на стенах, на одежде тех, кто находится рядом. Мама ребенка, которая перенесла поражение стафилококком кожи в виде всевозможных фурункулов, гидраденитов, становится потенциальным разносчиком инфекции. Часто у новорожденных наблюдают воспалительный процесс в области околопупочного кольца - омфалит. Бактерии, вызывающие такое поражение, свободно распространяются по коже и провоцируют развитие дерматита Риттера. Если ежедневно ребенок имеет контакт с другими детьми, болеющими инфекционными заболеваниями, пользуется их посудой и одеждой, то есть высокая вероятность того, что этот недуг передастся и ему. Гигиена в месте пребывания младенца - это залог его крепкого здоровья.

get_value('country', true); if ($GLOBALS['country']!=="BY"){ ?>
загрузка...